Если у вас на даче спеет большой урожай смородины, вам рано или поздно придется варить джем из черной смородины на зиму. Этот рецепт замечателен тем, что процесс приготовления не отнимет у вас много времени: термическая обработка займет около 10 минут. Ну а далее — дело техники! Останется только разлить горячий джем из черной смородины по банкам, укупорить их и после того, как они остынут, убрать на хранение. Впрочем, одну можно и оставить — чтобы на следующий же день продегустировать лакомство и убедиться, что вкус его поистине бесподобен!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
черная смородина 1 кг
сахар 1300 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте банки и крышки для джема. Вымойте их с пищевой содой или со средством для посуды. Затем простерилизуйте любым удобным способом и дайте полностью обсохнуть.
Шаг 2
Подготовьте смородину. Переберите ягоды, удаляя поврежденные. Пересыпьте в кастрюлю с толстым дном. Пробейте погружным блендером или просто разомните толкушкой.
Шаг 3
Добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите смородину в сахаре до кипения. Снимите пенку. Варите джем 5–7 минут.
Шаг 4
Разлейте джем из черной смородины по сухим стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и оставьте до полного остывания.
Шаг 5
Храните джем в сухом и темном прохладном месте. Несмотря на то, что варится он совсем недолго, в результате получается очень густым, так как черная смородина содержит много пектина, который обладает мощными желирующими свойствами.
КСТАТИ
Джем из черной смородины иногда называют «вареньем-пятиминуткой». Это не совсем верно. Ягоды все-таки мы разминаем или вообще пробиваем блендером, поэтому речь идет именно о джеме.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При варке джема из черной смородины некоторые добавляют воду. Мы считаем, что в этом нет никакой необходимости: ягода эта достаточно сочная, и жидкости будет вполне достаточно.
Нет комментариев