Из шеи шашлык гарантированно получается сочным и нежным. Кефир можно взять любой, его жирность в маринаде не имеет никакого значения. И обязательно добавьте репчатый лук, укроп, базилик и петрушку — так мясо получится не только мягким, но и очень ароматным.

Для приготовления на 7 порций нужно:
свиная шея – 2 кг
репчатый лук – 8 шт.
кефир 3,2% – 600 мл
оливковое масло – 60 мл
базилик – 1 пучок
укроп – 1/2 пучка
петрушка – 1/2 пучка
соль – 5 г
свежемолотый черный перец – 5 г
1.
Мясо тщательно обсушите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Срежьте излишки жира, если они есть.
2.
Разложите свиную шею на рабочей поверхности и нарежьте острым ножом на одинаковые кусочки. Так свинина равномерно приготовится на огне.
3.
Базилик, укроп и петрушку вместе с веточками произвольно нарежьте. Поместите в чашу блендера, влейте оливковое масло. Измельчите до однородности.
4.
В глубокую миску положите куски свинины, добавьте кефир, пюре из зелени, нарезанный кольцами лук, соль и перец. Перемешайте руками. Маринад должен покрывать мясо полностью.
5.
Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на 4 часа.
6.
Жарьте свинину над горячими углями на шампурах или решетке до готовности, часто переворачивая. Подавайте шашлык со свежими овощами и зеленью.
Хозяйке на заметку
Шашлык из свинины нужно хорошо прожарить, поэтому важно, чтобы в мангале было достаточно угля и он был очень хорошо раскален. Как понять, что уголь готов? Он должен стать красным, а потом подернуться серым пеплом. И только после этого можно приступать к приготовлению шашлыка.
Кстати
Шашлык с маринадом из кисломолочных продуктов часто встречается в кухнях Индии, Малайзии, Индонезии. В этих странах используют натуральный йогурт и, как правило, таким образом маринуют курицу, добавляя много ярких специй. Но и в республиках Северного Кавказа такой шашлык не редкость. Мясо, чаще всего баранину, маринуют в айране, простокваше или, как в нашем рецепте, кефире.
Нет комментариев