Свекольник с фасолью — горячий или холодный — один из многочисленных вариантов популярного супа из свеклы. Такой свекольник можно пригото-вить на мясном бульоне, но даже сваренный на обычной воде — как это предлагаем сделать мы — он будет очень насыщенный, ароматный и сытный. Во вкусе свекольника первую скрипку играет, разумеется, свекла.
Ярких нот добавляют болгарский перец, помидоры и чеснок. А фасоль делает суп идеальным для веганов и постящихся, потому что бобовые — ценный источник растительного белка.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Свекла 300 г
Картофель 200 г
Болгарский перец 150 г
Морковь 120 г
Лук 100 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Помидоры резаные консервированные 250 г
Фасоль консервированная в собственном соку 200 г
Сахар 1 ч.л.
Уксус яблочный 2 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Перец черный горошком 8 шт.
Перец душистый горошком 5 шт.
Соль по вкусу

Для подачи:
Сметана по вкусу
Укроп по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Промойте и очистите свеклу. Настрогайте ее тонкой соломкой. Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. растительного масла, выложите свеклу, обжарьте, помешивая, в течение 1 минуты на небольшом огне.
Шаг 2
Добавьте в свеклу уксус и немного воды, уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой в течение получаса, периодически, по мере необхо-димости, добавляя воды и не забывая помешивать.
Шаг 3
Мелко нарежьте лук. Морковь натрите на крупной терке. Картофель нарежьте кубиками, перец — соломкой. В жаропрочной 4-литровой кастрюле разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Всыпьте лук и обжарьте его до золотистого оттенка в течение 2 минут.
Шаг 4
Добавьте в кастрюлю с луком натертую морковь, обжаривайте 3 минуты. Всыпьте кусочки болгарского перца, потушите овощи еще 5 минут, периодически помешивая.
Шаг 5
Вскипятите 2 литра воды. Влейте в кастрюлю с овощами. Раздавите в ступке горошины черного и душистого перца, добавьте туда же вместе с солью. Загрузите в кипящий бульон картофель, варите около 15 минут, почти до готовности картофеля.
Шаг 6
Тем временем добавьте в сотейник, где тушится свекла, резаные помидоры из баночки. Перемешайте, накройте крышкой, пусть свекла с томатами тушится дальше.
Шаг 7
Выложите консервированную фасоль из баночки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Промойте фасоль под струей холодной воды, потрясите, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Шаг 8
Через 15 минут после загрузки картофеля положите в суп фасоль. Когда суп закипит, добавьте в кастрюлю свеклу с помидорами — к этому времени свекла уже будет готова.
Шаг 9
Измельчите чеснок в прессе и добавьте в свекольник. Перемешайте и попробуйте суп. При необходимости сбалансируйте вкус сахаром или добавьте соли, если требуется.
Шаг 10
Выключите плиту и дайте готовому свекольнику настояться в течение 10-15 минут под крышкой, если хотите подать его горячим. Подавайте со сметаной и свежим укропом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Консервированную фасоль можно брать любую — как белую, так и красную. Если же у вас сушеная фасоль, то лучше красную не брать — она грубее других и варится дольше. В любом случае фасоль лучше сварить заранее и добавлять в свекольник уже готовую.
КСТАТИ
Постный свекольник с фасолью, приготовленный по нашему рецепту, вкусен не только в горячем виде. Вы можете его остудить в холодильнике и подавать, сопроводив долькой лимона.
Нет комментариев