Этот шашлык состоит из слоев мяса и сала. За счет этого шашлык получается очень сочным, мягким и вкусным.
Бараний курдюк в этом рецепте можно заменить на свиное сало.

Ингредиенты для шашлыка:
Говядина (тазобедренная часть) - 1000 г
Курдюк бараний - 400 г
Лук репчатый - 2 шт.
Хмели-сунели - 2 ч. л.
Соль, перец - по вкусу

Для фаршированных грибов:
Шампиньоны (крупные) - 350 г
Сулугуни - 200 г
Майонез - 1,5 ст. л.
Чеснок - 15 г
Соль, перец - по вкусу

Для подачи:
Лаваш тонкий - 200 г
Базилик фиолетовый - 15 г
Петрушка - 10 г

Приготовление:

Холодную или слегка подмороженную говядину нарезать тонкими слайса-ми против волокон. Обильно поперчить и посолить, добавить хмели-суне-ли и лук, натёртый на мелкой тёрке. Оставить мариноваться в течение 30 минут и нарезать на квадраты одинакового размера.
Курдюк нарезать тонкими слайсами, а затем нарезать одинаковыми квадратами, как и говядину.
На шампур нанизывать по очереди квадратики говядины и курдюка, но так, чтобы жира было в два раза меньше, чем говядины. Насадить не плотно мясо и курдюк, чтобы было небольшое пространство - воздух.
Натереть сулугуни на крупной тёрке в миску, добавить майонез и мелко нарубленный чеснок, перемешать. Базилик (10 г) мелко нарубить и отправить в сырную начинку.
Подготовить шампиньоны: удалить ножку и с помощью пальца спрессо-вать края внутрь и углубить полость у каждого шампиньона. Грибы посолить и поперчить внутри, начинить каждый шампиньон сырной начинкой.
На мангал со средним жаром от углей отправить шампура с мясом и курдюком и равномерно обжарить постоянно прокручивая. Обжарить шашлык до румяной корочки и готовности мяса.
На решётку на среднем нагреве отправить шампиньоны начинкой вверх (по возможности накрыть специальной крышкой от гриль-камеры) и обжаривать пока шампиньоны не подрумянятся и сыр не расплавится.
Готовые шампиньоны переложить на большую сервировочную тарелку.
Блюдо застелить листами лаваша, переложить шампура с шашлыком и украсить листиками петрушки и базилика, а для сохранения теплоты накрыть ещё листом лаваша. Подавать с фаршированными шампиньо-нами.
Нет комментариев