Рецепты диетического стола номер 5 могут содержать небольшое количество чечевицы, гороха или фасоли (кроме стручковой). Важно помнить, что суп должен быть жидким блюдом — так крупы и овощи лучше усваиваются, а пассеровку и острые специи следует исключить.

Для приготовления супа нужно:
питьевая вода – 1 л
колотый горох – 200 г
картофель – 3 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
соль – 1/4 ч. л.
Горох хорошо промойте и замочите в прохладной воде на 1 ч. Картофель нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите.
Овощной бульон доведите до кипения, добавьте горох и варите до мягкости, снимая пену. Посолите, положите картофель и варите еще 10 мин.
Добавьте лук и морковь и варите на медленном огне, пока горох хорошо не разварится. Разлейте по порционным тарелкам и подавайте теплым.
Хозяйке на заметку
Несмотря на то, что и томатная паста, и кетчуп, и консервированные по-мидоры при диете 5-й стол исключены, можно добавить в суп разрезанную пополам черри и мелко порубленный базилик. Так вкус блюда станет более выразительным.
Кстати
Чтобы постный гороховый суп сварился быстрее, замочите бобовые в холодной воде не на 1 час, а на ночь (утром тщательно промойте, откинув на дуршлаг). Или используйте колотый горох.
Нет комментариев