Супы — основа диетического стола номер 5, поэтому молодой картофель, сваренный в овощном бульоне с минимальным количеством соли, как нельзя лучше соответствует всем требованиям. Блюдо получается нежным, чуть сладковатым и сливочным за счет небольшого количества масла.
Исключите из своего рациона черный перец, чеснок и хрен — молодой картофель чрезвычайно вкусен без всяких специй.

Для приготовления супа нужно:
овощной бульон – 1,2 л
молодой картофель – 600 г
зеленый лук – 3 стебля
лук-порей – 2 стебля
укроп – 1 пучок
сливочное масло – 1 ст. л
Картофель очистите и крупно нарежьте. Лук-порей разрежьте вдоль, разберите на сегменты и тщательно промойте. Нарежьте лук очень тонко.
Разогрейте в сотейнике сливочное масло, налейте немного воды и добавьте порей. Готовьте на медленном огне 5 мин. Лук должен томиться, но ни в коем случае не жариться. Добавьте картофель и тушите под крышкой на медленном огне 5 мин. Влейте бульон, доведите до кипения и варите до готовности картофеля.
Тонко нарежьте зеленый лук и укроп и добавьте их в кастрюлю. При же-
лании замените укроп на петрушку. Разлейте суп по тарелкам, подавайте теплым.
Хозяйке на заметку
Диета 5-й стол не исключает полностью животные жиры, а лишь ограни-чивает их. При подаче вполне можно добавить в суп 1 ч. л. сметаны, но только не в период обострения заболевания.
Кстати
Очень молодой картофель с совсем тонкой кожицей оставьте неочищен-ным, так как именно в кожуре содержится больше всего витаминов.
Тщательно промойте клубни под проточной водой, а поврежденные места срежьте ножом.
Нет комментариев