Сырный раф — один из вариантов очень популярного в наше время кофейного напитка, который, кстати, был изобретен именно в России. Рассказывают, что в середине 90х постоянный посетитель одной из московских кофеен озадачил баристу просьбой подать какой-то новый вариант кофе, поскольку остальной ассортимент ему надоел. Некоторое время лучшие специалисты заведения ломали головы, что же предложить дорогому гостю. И вскоре придумали. Суть рецепта была довольна проста: 10% сливки взбивали с ванильным сахаром, немного подогревали и вливали в эспрессо. Напиток получился сладким и нежным и очень понравился требо-вательному клиенту, как и его друзьям. Этого завсегдатая кафе звали Рафаэль. И кофе стали просить сделать «как для Рафа». Что потом и превратилось в название «раф». Сейчас вариантов этого напитка множество: лавандовый, цитрусовый, карамельный, можжевеловый, тыквенный, сырный. Как приготовить сырный кофе в домашних условиях, мы расскажем вам прямо сейчас.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
сливки жирностью 10% 150 мл
кремчиз или плавленый сыр 40 г
эспрессо 40 мл

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ШАГ 1
Кремчиз переложите в высокий стакан (можно использовать стакан для погружного блендера). Сливки нагрейте любым удобным способом до температуры примерно 60 °C.
ШАГ 2
Влейте горячие сливки в стакан с кремчизом. Пробейте погружным блендером до получения однородной массы. Влейте горячий эспрессо и тщательно перемешайте.
ШАГ 3
Перелейте напиток в высокий стакан и взбейте капучинатором кофема-шины до получения пены. Разлейте горячий раф чиз по высоким бокалам и сразу подайте на стол.
КСТАТИ
За основу сырного рафа можно взять не только кремчиз, но и плавленый сыр со сливочным вкусом. Согласно классическому рецепту, в напиток не добавляют обычный сахар, поэтому он получается несладким.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Идеальным для такого рафа является кофе эспрессо, сваренный в кофемашине. Если у вас ее нет, просто приготовьте очень крепкий кофе любым способом (в турке или кофеварке). Взбивать сырный раф в этом случае можно погружным блендером.
Нет комментариев