Чак-чак с водкой — один из вариантов знаменитого татарского десерта. Ничего особенно революционного в этом рецепте нет, кроме того, что в тесто добавляется совсем немного крепкого алкоголя. Зачем это делают? Некоторые кулинары утверждают, что водка способствует большей эластичности теста, а значит, его можно будет очень тонко раскатать. Другие говорят, что этот напиток придает чак-чаку особую «хрусткость». Что из этого правда, что нет – проверить можно только одним способом: приготовив чак-чак по нашему подробному рецепту!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
мука 450 г
яйца 5 шт.
сахар 20 г
водка 20 мл
соль 0.3 ч.л.

Для сиропа:
мед 350 г
сахар 150 г
рафинированное растительное масло для жарки 700 мл

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ШАГ 1
Подготовьте ингредиенты теста для чак-чака. Яйца вбейте в миску. До-бавьте сахар и соль. Взбейте венчиком, чтобы ингредиенты соединились. Влейте водку. Снова взбейте.
ШАГ 2
Муку просейте через сито в отдельную миску. Затем добавляйте ее порциями в яичную массу. Сначала вымешивайте тесто лопаткой, затем руками. Муки может понадобиться чуть больше или меньше: ориентируйтесь по консистенции теста (оно должно получиться крутым).
ШАГ 3
Сформуйте тесто для чак-чака в большой шар. Заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 40 минут. За это время в тесте разовьется клейковина, и его будет легче раскатывать.
ШАГ 4
Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте скалкой в пласт толщиной не более 3 мм. Нарежьте полосками, а затем тонкой короткой соломкой.
ШАГ 5
В сотейнике с толстым дном нагрейте рафинированное растительное масло. Опускайте в него порциями подготовленное тесто и жарьте чак-чак до золотистого цвета.
ШАГ 6
Готовый чак-чак выкладывайте на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир. Таким же образом пожарьте оставшиеся заготовки из теста.
ШАГ 7
Приготовьте сироп для чак-чака. Мед положите в кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар. Помешивая, доведите сироп почти до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
ШАГ 8
Соберите чак-чак. Обжаренное тесто положите в большую миску. Залейте горячим медовым сиропом и осторожно перемешайте. Переложите теплую массу горкой на большую тарелку. Уберите в холодильник на 2 часа.
КСТАТИ
Способно ли столь незначительное количество водки в чак-чаке нанести вред организму? Маловероятно! Пары спирта быстро испаряются, тем более что в нашем случае тесто проводит много времени на воздухе, а затем еще и жарится в большом количестве масла.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы чак-чак в медовом сиропе при выкладывании на тарелку не прилипал к рукам, смачивайте их периодически в холодной воде (налейте ее в миску и поставьте рядом).
Нет комментариев