Этот суп совершенно необходимо есть на берегу моря, под тентом, причем в то самое жаркое время, когда все туристы прячутся в своих кондиционированных номерах… Ароматы яблок, лимона и мяты умиротворяют, позволяют полностью расслабиться и насладиться дивным миром вокруг.
![👼](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f47c@2x.png)
Для приготовления на 4 порции нужно:
овощной бульон – 800 мл
зеленые яблоки гренни смит – 8 шт.
белые луковицы – 2 шт.
сок и цедра 1 большого лимона
оливковое масло – 2 ст. л.
порошок карри – 1/2 ч. л.
натуральный йогурт – 250 мл
мята – 4 веточки
соль
свежемолотый черный перец
Лук нарежьте мелкими кубиками. Яблоки очистите от кожуры и сердце-вины, нарежьте крупными кубиками. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, обжаривайте на небольшом огне, поме-шивая и не давая луку изменить цвет (10 минут).
Добавьте яблоки, карри и соль. Тушите, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Влейте теплый бульон, доведите до кипения и готовьте на небольшом огне 40 минут.
Снимите суп с плиты и дайте остыть. Добавьте половину измельченной цедры и лимонного сока, соль и перец. Перелейте суп в блендер и из-мельчите в пюре. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
Пока охлаждается суп, удалите у мяты стебли. Листья очень мелко пору-бите вместе с оставшейся цедрой. Смешайте с йогуртом, приправьте оставшимся лимонным соком, перцем и солью по вкусу. Подавайте суп в охлажденных тарелках с ложкой мятно-лимонного йогурта.
Кстати
В состав блюда входит карри — совсем не греческий продукт. Откуда эта пряность взялась в местной кухне? Дело в том, что в Грецию в начале XX века переехало на более или менее постоянное место жительства несколько тысяч англичан. Вот они-то и познакомили греков с приправой, хорошо освоенной во время колонизации Индии.
Хозяйке на заметку
Нет овощного бульона? Варите суп просто на воде: благодаря яблокам, лимонам и мяте вкус блюда все равно будет выразительным.
Нет комментариев