Чизкейк без выпечки на желатине — очень распространенный, но не единственный вариант. В этом рецепте сливочный сыр стабилизируется белым шоколадом, он же дает сладость и дополнительный вкус. Для основы используется шоколадное печенье, а его кусочки в самом чизкейке добавляют интересную текстуру. Особенно удобно готовить чизкейк без выпечки с печеньем в ситуации, когда нет духовки или не хочется ее включать.

Для приготовления чизкейка без выпечки на 8–12 порций нужно:
печенье шоколадное — 42 шт.
масло сливочное — 100 г
молоко цельное — 250 мл
желтки яичные — 80 г
мука пшеничная — 45 г
белый шоколад, наломанный на кусочки — 240 г
сливочный сыр — 900 г
сахарная пудра — 45 г
ванильный сахар — 10 г
Для основы чизкейка застелите дно разъемной формы диаметром 22 см сложенной вдвое пищевой пленкой или бумагой для выпечки. 30 шт. печенья наломайте на кусочки, положите вместе с нарезанным холодным маслом в чашу кухонного комбайна и измельчите.
Насыпьте в форму половину масляной крошки и руками прижмите ко дну формы. Наклоните форму и, постепенно подсыпая оставшуюся крошку, прижмите ее к бортам формы. Следите, чтобы слой печенья был одина-ковый на дне и на бортиках формы. Уберите форму в холодильник на 2 часа или в морозильник хотя бы на 30 минут.
В сотейнике прогрейте, не доводя до кипения, примерно 3/4 стакана молока. В миске смешайте до однородности желтки с мукой, ванильным сахаром и оставшимся молоком.
Влейте в желтковую смесь горячее молоко, тщательно перемешайте.
Верните смесь в сотейник и проварите при непрерывном перемешивании до образования густого блестящего крема.
Снимите с огня, добавьте шоколад и перемешайте венчиком, чтобы шо-колад полностью растаял. Переложите в миску, положите на поверхность пленку и уберите в холодильник минимум на час.
Для сырной массы миксером взбейте на средневысокой скорости сливоч-ный сыр и сахарную пудру, примерно 2 мин. Переключите скорость на среднюю и в несколько приемов добавьте шоколадный крем. Взбивайте еще полминуты.
Выложите половину сырной массы в подготовленную форму. Наломайте 12 шт. шоколадного печенья и выложите сверху. Закройте второй частью сырной массы, разровняйте и уберите в холодильник минимум на 6 часов.
Для подачи чизкейка без выпечки снимите сначала бортики формы, затем широкой лопаткой отделите чизкейк от дна формы и переложите на сервировочное блюдо.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовый чизкейк без выпечки хранится в холодильнике не более 72 часов. Но сделать заготовки можно заранее: корзинка из печенья и крем выдержат до 48 часов в холодильнике, а в морозильнике корзинка проживет до месяца, если тщательно упаковать ее в пленку.
КСТАТИ
Точно так же можно приготовить чизкейк без выпечки, используя другое печенье и другой вид шоколада: молочный, темный или горький. В этом случае сократите количество муки в креме на 1/3 и не добавляйте сахарную пудру.
Нет комментариев