Сочетание тягучей, немного влажной текстуры и насыщенного шоколад-ного вкуса порадует любого сладкоежку. В нашем рецепте в тесто добав-ляются кусочки яблок и фиников, а готовый горячий брауни пропитывается коньяком или кальвадосом, что делает десерт невероятно ароматным.

Для приготовления нужно:
сливочное масло – 125 г
горький шоколад – 100 г
какао-порошок – 40 г
мука – 50 г
сахар – 80 г
яйца – 2 шт.
сливки жирностью 33–35% – 30 мл
финики – 70 г
небольшое яблоко – 1 шт.
молотая корица – 1 ч. л.
имбирный порошок – 1 ч. л.
кальвадос или коньяк – 2 ст. л.

Для мягкой карамели:
сливки жирностью 33–35% – 100 г
сахар –100 г
сливочное масло – 30 г
молотая корица – 1 ч. л.
ваниль – 1 стручок
морская соль – на кончике ножа
1.
Шоколад и масло растопите на водяной бане. Отдельно смешайте муку, какао и специи. Яйца смешайте с сахаром (не взбивайте), затем со сливками, наконец с шоколадной смесью. Яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте финики. Добавьте сухую смесь и нарезанные фрукты в тесто.
2.
Влейте тесто в смазанную маслом форму размером 18х18 см и выпекайте при 180 °С примерно 20 минут. Готовый горячий брауни смочите с помощью кисточки алкоголем.
3.
Для карамели разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите семена и добавьте их в сливки вместе с корицей. Разогрейте почти до кипения.
4.
Сахар насыпьте на сковороду с антипригарным покрытием. Нагревайте на среднем огне, пока сахар не расплавится и не приобретет коричневый цвет. Аккуратно влейте сливки, перемешайте. Добавьте сливочное масло и соль, перемешайте, варите на среднем огне до загустения (температура готовой карамели — 104 °С).
5.
Для сборки пирожного разрежьте брауни на квадратики, полейте карамелью, дайте ей застыть. Украсьте по вкусу.
КСТАТИ
Для карамели очень важно не перемешивать сахар в процессе растапливания ложкой или лопаткой, иначе это может привести к совершенно не нужной в данном случае кристаллизации.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Украсить готовый брауни можно кусочками орехов, засахаренными фруктами и цукатами, а подать с мороженым или взбитыми сливками.
Нет комментариев