Прохладный, освежающий, бодрящий и шипучий напиток с пузырьками.
Чтобы получить более вкусный и натуральный продукт, лучше приготовить белый квас самим.

Для приготовления белого кваса для окрошки нужно:
питьевая вода – 3 л
молотый неферментированный ржаной солод – 180 г
гречневая или пшеничная мука – 80 г
готовая закваска – 1 ч. л.
изюм – 8–10 шт.
Приготовьте сусло для белого кваса. Молотый неферментированный солод и муку насыпьте в небольшую миску и залейте 1 л кипящей питьевой воды. Тщательно перемешайте.
Переложите сусло для кваса в глиняную или чугунную емкость. Снова перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной темпера-туре, дайте немного остыть. Температуру контролируйте специальным термометром.
Когда сусло для белого кваса остынет до температуры 37–38 °C, добавьте закваску и изюм (мыть его не следует!). Перемешайте. Накройте полотен-цем и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Брожение должно начаться через 3–5 часов.
Через сутки добавьте в основу кваса оставшуюся холодную питьевую воду и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте еще на 24–48 часов, в зависимости от интенсивности брожения.
Попробуйте белый квас. Когда он достигнет необходимой степени кислотности, процедите его через марлю, сложенную вчетверо, в отдельную емкость и разлейте по бутылям.
Плотно укупорьте бутыли с белым квасом и уберите в холодильник.
Окончательно дозревание произойдет через 2–3 дня. После этого белый квас можно пить или использовать для приготовления холодных супов.
Нет комментариев