На случай, если окрошка надоест. Этот летний суп будет и текстурнее, и ярче.

Для приготовления 4 порций нужно:
• 800 г свеклы
• 1 ст. л. яблочного уксуса
• 1 ч. л. сахара
• 300 г картофеля
• 2 яйца
• 200 г свежих огурцов
• 150 г вареной колбасы
• 50 г зеленого лука
• 2 веточки укропа
• 100 г сметаны
• соль
• свежемолотый черный перец
1.
Прежде всего очистите и вымойте свеклу. Натрите на крупной терке и сложите в сотейник. Залейте 2 л воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
2.
Добавьте яблочный уксус и сахар, перемешайте. Тушите свеклу на слабом огне, прикрыв сотейник крышкой, 30 минут. Дайте остыть и уберите в холодильник до подачи.
3.
Пока готовится свекла, картофель вымойте щеткой и отварите в мундире (20 минут). Дайте полностью остыть и очистите. Яйца сварите вкрутую (10 минут) и охладите проточной водой.
4.
Свежие огурцы для свекольника вымойте и нарежьте маленькими куби-ками. Так же нарежьте вареную колбасу и картофель. Сложите все в одну большую миску. Яйца очистите и нарежьте дольками.
5.
Зеленый лук и укроп для свекольника тщательно промойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Мелко нарежьте и переложите в миску к огурцам, колбасе и картофелю.
6.
Добавьте сметану, посолите и поперчите. Достаньте из холодильника тушеную свеклу. Добавьте в миску с ингредиентами вместе с жидкостью. Тщательно перемешайте. Разлейте свекольник по тарелкам, в каждую добавьте нарезанные яйца.
Кстати
По желанию яблочный уксус в рецепте свекольника можно заменить обычным столовым (9%), свежевыжатым лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислотой (пропорции смотрите на упаковке).
Комментарии 1