У этого традиционного субботнего пирога множество имен и вариаций. Его называют и кугелем, и кигелем, и бабкой, и просто запеканкой. Готовят сладким и соленым, из лапши или картофеля, с изюмом или мясом. Название блюда происходит от слова «круглый», поэтому круглая форма является единственным обязательным условием.
Но когда говорят об «Иерусалимском кугеле», то всегда имеют в виду сладкий пирог из лапши с добавлением изюма, большого количества черного перца и карамели. Именно это непривычное и удивительное сочетание черного перца и карамели создало знаменитый вкус, который прославил кугель на весь мир.
Кугель — идеальное блюдо для расширения кулинарного кругозора и знакомства с израильской кухней. А нежная яичная паутинка MAKFA — идеальная лапша для приготовления кугеля.

Ингредиенты
Паутинка яичная MAKFA 400 г
Яйца 4 шт.
Сахар 100 г
Масло сливочное 60 г
Изюм 1/2 стакана
Перец душистый молотый 1 ч.л.
Перец черный 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар для карамели 100 г
Масло оливковое для карамели 100 мл

Инструкция по приготовлению

1
Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут для набухания.
2
В небольшой миске растопить сливочное масло, добавить соль, два вида
перца и сахар. В отдельной миске слегка взбить яйца с помощью вилки.
3
Яичную паутинку отварить в подсоленной воде в течение 2 минут и откинуть на дуршлаг.
4
Паутинку вернуть обратно в кастрюлю, смешать с ранее приготовленной
смесью сливочного масла и специй, добавить изюм и плотно накрыть крышкой, чтобы паутинка не остыла.
5
Приготовить карамель: в сотейник налить оливковое масло, всыпать сахар и не перемешивая поставить на огонь. Как только сахар растопится и начнет темнеть, только тогда перемешать до однородности и убрать с огня.
6
Карамель влить в кастрюлю с паутинкой и перемешать. После этого нужно
подождать 2-3 минуты, после чего вмешать взбитые яйца.
7
Форму для запекания смазать сливочным маслом, заполнить паутинкой,
легонько разровнять поверхность и накрыть фольгой. Выпекать в заранее
разогретой до 180° C духовке 40 минут, после чего снять фольгу и выпекать еще
20 минут.
8
Настоящий иерусалимский кугель готов! Его можно есть в теплом и
охлажденном виде, обязательно с крепким чаем и в хорошем настроении.
Нет комментариев