Торт «Монастырская изба» из лаваша — лайт-версия знаменитого домашнего десерта, который многие знают и очень любят. Такой рецепт отлично подойдет, например, для жаркого лета, когда лишний раз стоять у плиты совершенно не хочется. Для начинки рулетиков из лаваша мы предлагаем использовать консервированную вишню, но свежая дачная подойдет нисколько не хуже. Добавлять ли в этом случае сахар? Решайте сами. Как нам кажется, сладости, которую обеспечивает крем из сметаны со сгущенкой, для торта будет вполне достаточно.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
листы тонкого лаваша 4 шт.
консервированная вишня без косточек и сиропа 500 г
сметана жирностью не менее 30% 400 г
вареное сгущенное молоко 350 г
горький шоколад 50 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ШАГ 1
Подготовьте все ингредиенты для торта. Тонкий лаваш разложите на рабочем столе и разрежьте на 15 прямоугольников или квадратиков. Это — основа будущих «бревнышек» для «избы».
ШАГ 2
Разложите полоски лаваша на рабочем столе в один слой. Прикройте влажными полотенцами. Оставьте на 10 минут. После такой процедуры полоски лаваша станут более пластичными.
ШАГ 3
Приготовьте начинку для трубочек-«бревнышек». Вишню следует предварительно откинуть на широкое сито и дать стечь сиропу. После чего плоды можно выложить на бумажные полотенца, чтобы они стали максимально сухими.
ШАГ 4
Приготовьте крем для торта Монастырская изба из лаваша. Выложите сметану и вареное сгущенное молоко в чашу миксера. Оба продукта должны иметь одинаковую температуру.
ШАГ 5
Взбейте сметану с вареной сгущёнкой миксером на высокой скорости. На это может уйти около 7–10 минут. Крем должен получиться нежным, пышным и иметь однородную консистенцию.
ШАГ 6
Выложите на рабочий стол квадратик или прямоугольник лаваша. С одного края уложите ряд консервированной вишни. Сверните рулетиком. Так же приготовьте оставшиеся «бревнышки» для торта.
ШАГ 7
Смажьте большую плоскую тарелку небольшим количеством крема. Уложите на него 5 рулетиков из лаваша с вишней. Щедро покройте кремом. Положите еще 4 рулетика. Также покройте кремом. По такому принципу соберите весь торт.
ШАГ 8
Уберите Монастырскую избу из лаваша с вишней в холодильник на 3 часа. Горький шоколад натрите на средней или крупной терке. Посыпьте им охлажденный десерт и подайте на стол.
КСТАТИ
Если для приготовления торта Монастырская изба вы купили очень свежий лаваш, его листы и так достаточно пластичные, поэтому второй этап приготовления можно смело пропустить.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сметана, которую вы приобрели для крема торта, жидковатая? Откиньте ее на два слоя марли, сформируйте из нее узелок и подвесьте в прохладном месте на 3–4 часа, чтобы стекла лишняя сыворотка. После чего используйте по рецепту.
Нет комментариев