Это нежнейшее лакомство с насыщенным ягодным вкусом обладает ярким сиреневым цветом и смотрится на столе привлекательно. А если украсить десерт взбитыми кокосовыми сливками, он даст фору торту.

Для приготовления на 2 порции нужно:
черная смородина – 200 г
мелкий белый сахар – 260 г
аквафаба – 50 г
агар-агар – 6 г
лимонная кислота 1/4 ч. л.
1.
Замороженную клубнику выложите в дуршлаг и слегка промойте, поливая теплой кипяченой водой из чайника. Оставьте на 10 минут.
2.
Налейте аквафабу в глубокую миску. Взбейте ее миксером сначала на средней, затем на высокой скорости до крепкой пены. Влейте лимонный сок. Еще раз взбейте.
3.
Продолжая взбивать миксером на высокой скорости, добавьте к аквафабе порциями сахарную пудру. В результате должна получиться пышная масса с мягкими пиками.
4.
Переложите немного оттаявшие ягоды в чашу блендера. Добавьте наре-занный кружочками банан. Пробейте погружным блендером до получения пюре однородной консистенции.
5.
Добавьте к ягодной массе взбитую аквафабу. Пробейте блендером, чтобы они полностью соединились. Выложите получившуюся массу в пласти-ковый контейнер, подходящий для заморозки.
6.
Уберите контейнер с ягодной массой в морозильную камеру. Оставьте на ночь. Перемешивать массу не следует. Достаньте мороженое и дайте «отдохнуть» 5 минут.
7.
Разложите мороженое по креманкам. Украсьте по желанию свежими ягодами, горьким шоколадом, измельченными орехами или листочками свежей мяты. Сразу подайте на стол.
Кстати
Черносмородиновую массу можно вылить на бисквитный или песочный корж, установленные в форму со съемным бортиком — получится торт.
Хозяйке на заметку
Похожий десерт можно приготовить с клубникой, черникой и даже с вишней. Подойдут и замороженные ягоды, но им предварительно следует дать немного оттаять.
Нет комментариев