Пасхальный кулич без дрожжей и яиц… Это возможно! Кстати, у такого кулича есть одно неоспоримое преимущество: готовится он в несколько раз быстрее традиционных. Все дело в том, что в их состав входят дрожжи и приличное количество сдобы, поэтому времени на расстойку, то есть подъем теста, требуется немало. Наш же кулич — случай особый. Он получается довольно пышным за счет соды, которая, оказываясь в кислой среде (в компании кефира), выступает в роли разрыхлителя. Да и на вкус пасхальный кулич без дрожжей и яиц чудо как хорош. Попробуйте и убедитесь, что такой рецепт тоже имеет право на существование.

1 кулич, 50 мин.
кефир 3,2% жирности – 300 мл
сода – 1 ч. л.
сливочное масло – 100 г + еще немного для смазывания формы
апельсиновая цедра – 1 ч. л.
ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
сахарная пудра – 100 г
мука – 350 г
соль – на кончике ножа
Приготовьте тесто для пасхального кулича без дрожжей и яиц. Сначала налейте кефир в небольшой ковшик или миску. Добавьте соду, переме-шайте ложкой и оставьте примерно на 2 минуты.
Сливочное масло для теста кулича нарежьте маленькими кубиками и сложите в небольшую кастрюлю. Поставьте на слабый огонь и растопите.
Снимите с плиты и дайте остыть.
В кастрюлю с растопленным сливочным маслом добавьте апельсиновую цедру, ванильный экстракт и сахарную пудру. Перемешайте ложкой.
Влейте кефир с содой. Снова перемешайте.
Муку просейте через мелкое сито с солью. Добавьте к кефирной смеси и тщательно вымесите тесто пасхального кулича. Специальную форму смажьте сливочным маслом.
Духовку нагрейте до 180 °C. Тесто вылейте в подготовленную форму.
Поместите в духовку и выпекайте в течение 25–30 минут. Верх кулича должен хорошо подрумяниться.
Готовому куличу дайте полностью остыть. Верх можно украсить сахарной помадкой, белковой или лимонной глазурью, а затем декорировать кондитерской посыпкой по вашему вкусу.
Нет комментариев