В теплые весенние дни многие из нас думают, что приготовить на майские? Предлагаем приготовить национальное блюдо грузинской кухни Оджахури – картошка с мясом. Это блюдо широко распространенно не только в Грузии, но и далеко за ее пределами: в каждом грузинском ресторане можно попробовать это вкусное и сытное блюдо. В переводе с грузинского Оджахури означает «семейное», это полностью отражает суть блюда, его принято готовить для всей семьи. Оджахури готовится из разного вида мяса: из свинины, говядины, телятины, баранины, курицы. В этом рецепте мясо с картошкой обжаривается в казане, мясо получается ароматное и сочное, румяная картошка, хрустящая снаружи и мягкая, и нежная внутри, лук не доводят до полной готовности, потому вместе со жгучим перцем и свежей зеленью придают этому питательному блюду пикантности. И если у вас нет казана, это блюдо с легкостью можно приготовить на сковороде. Попробуйте Грузинскую домашнюю кухню, порадуйте семью и близких на праздничный обед или ужин. Приготовьте простое, вкусное и сытное сочетание – жареную картошку с мясом.

Ингредиенты
Свиная шея - 1,6 кг
Картофель - 2 кг
Репчатый лук - 500 г
Зерна граната - по вкусу
Чеснок - 20 г
Перец жгучий - 2 шт
Свежая кинза - 30 г
Масло топленое - 100 г
Масло растительное - 50 мл
Перец черный молотый - 1 ч.л.
Красный перец чили хлопья - 1 ч.л.
Соль - 2 ч.л.

Как приготовить оджахури

Мясо нарезать крупными кусками, размером, как для шашлыка.
Картофель нарезать крупными дольками, репчатый лук полукольцами, перец очистить от семян и нарезать колечками.
Нагреть казан, добавить растительное масло и выложить мясо, жарить 5 минут среднем огне, до золотистой корочки, перевернуть, добавить 1 ч.л. соли и 1 ч.л. черного молотого перца жарить на среднем огне еще 10 минут, помешивая. Переложить мясо из казана в миску.
Добавить в казан топленое масло и выложить картофель, жарить 5 минут на среднем огне, затем перевернуть, добавить 1 ч.л. соли и 1 ч.л. красного перца чили хлопья, затем жарить еще 10 минут на среднем огне, помеши-вая до образования золотистой румяной корочки, жарить почти до готовности.
Добавить обжаренное мясо, репчатый лук и перемешать, накрыть крыш-кой и готовить на слабом огне 10 минут, если необходимо помешивать.
Затем добавить свежий жгучий перец, перемешать, сверху посыпать нарезанной кинзой, убрать казан с огня и подавать горячим.
Перед подачей Оджахури посыпать зернами граната.
Советы
1.
Перед началом готовки хорошо разогрейте казан, иначе ингредиенты будут прилипать.
2.
Мясо предварительно можно замариновать с 1 ст.л. аджики и 1 ст.л. растительного масла, замариновать можно на ночь.
3.
Свинину в рецепте можно заменить на говядину, телятину, баранину или курицу.
4.
Картофель не следует перемешивать часто, иначе он потеряет форму.
5.
Вместе с луком можно добавить крупно нарезанный болгарский перец, блюдо получится более ароматное и сочное.
6.
Специи в этом блюде используйте по вкусу, острый перец добавляйте с острожностью, также отлично подойдет приправа "сухая аджика".
7.
Помимо кинзы готовое блюдо можно посыпать зеленым луком, петрушкой, базиликом, укропом.
8.
Топленое масло можно заменить на растительное или на смесь растительного и сливочного.
9.
При сервировке вместо зерен граната можно посыпать специей Сумах.
Нет комментариев