Потрошки, если их правильно приготовить, — это вкусно, питательно и бюджетно. Попробуйте потушить куриные сердечки и желудочки в сметанном соусе — получится почти бефстроганов.
Для приготовления на 4 порции нужно:
куриные сердечки – 400 г
куриные желудочки – 400 г
крупный репчатый лук – 2 шт. (400 г)
сметана жирностью 20–25% – 200 г
растительное масло – 50 мл
мука – 2 ст. л. (30 г)
лавровый лист – 1 шт.
соль
свежемолотый черный перец
1.
В большой кастрюле вскипятите примерно 2 л воды, посолите, положите желудочки, варите 20 минут. У сердечек удалите сосуды и лишний жир, добавьте к желудочкам, варите еще 20 минут. Положите лавровый лист, снимите с огня, дайте постоять 2–3 минуты.
2.
Репчатый лук очень мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике нагрейте на среднем огне растительное масло, положите лук, обжарьте, помешивая, 10 минут.
3.
Процедите 2 больших половника бульона от потрошков (остальной бульон не понадобится). Откиньте потрошки на сито, немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.
4.
Положите потрошки к жарящемуся луку, посолите, поперчите, посыпьте мукой. Обжаривайте, помешивая, 2–3 минуты.
5.
Снимите с огня, влейте бульон, перемешайте, чтобы не было комочков. Верните на небольшой огонь, варите, помешивая, 5 минут.
6.
Добавьте сметану, тщательно перемешайте и прогрейте, не доводя соус до кипения. Подавайте блюдо очень горячим.
Хозяйке на заметку
Лишний бульон от потрошков можно не выливать, а заморозить. Потом его можно использовать для приготовления супов и соусов.
Кстати
При варке потрошков в кастрюлю можно добавить не только лавровый лист. Для вкуса и аромата отлично подойдут пара веточек зелени (укроп, петрушка) и зубчик чеснока.
Нет комментариев