Это не просто финиковый пирог, а целый торт с финиками, изюмом и нежным карамельным соусом с морской солью. Собственно, соленая карамель и делает этот десерт необычайно оригинальным.

Для приготовления нужно:
мука — 225 г
финики — 300 г
яйца — 3 шт.
коричневый сахар — 175 г
сливочное масло — 150 г
светлый изюм — 125 г
сода — 1 ч. л.
разрыхлитель — 1 ч. л.

Для карамели:
сливки жирностью 33% — 250 г
коричневый сахар — 250 г
морская соль
1.
Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 160 °C. Жаростойкую форму диаметром 20–22 см застелите бумагой для выпечки.
2.
Удалите косточки из фиников, мякоть нарежьте. Сложите в миску, добавьте соду, влейте 350 мл кипятка. Через 5–7 минут измельчите массу блендером в пюре. Соедините со сливочным маслом, сахаром и яйцами. Взбейте миксером, 5 минут. Всыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте, затем добавьте изюм и снова перемешайте. Перелейте тесто в форму и выпекайте в течение 55–60 минут. Переложите пирог на решетку и остудите.
3.
Для карамели всыпьте сахар в небольшой сотейник и нагрейте на сильном огне, пока сахар полностью не растворится. Снимите с плиты и аккуратно, тонкой струйкой влейте сливки, постоянно помешивая венчиком. Верните сотейник на огонь и сварите карамель, продолжая перемешивать, 5–6 минут. Всыпьте щепотку морской соли, быстро размешайте и снимите с огня.
4.
Нарежьте пирог на порции и полейте карамелью. Оставшуюся карамель подайте отдельно.
Хозяйке на заметку
Для финикового пирога можно приготовить и сладкую карамель. Сварите соус из жирных сливок и коричневого сахара, добавив в него сливочное масло, а вместо соли — мед.
Кстати
Печь пирог с финиками рекомендуется в заранее разогретой до160–180 °С духовке. Проверить выпечку на готовность можно при помощи деревянной зубочистки или спички: на ней не должно быть теста после того, как вы осторожно проткнете пирог.
Нет комментариев