Предлагаем приготовить полезные и вкусные протеиновые кексы. В одной штуке – всего 135 калорий. Благодаря банану и йогурту, которые входят в состав рецепта, кексы получаются влажными и мягкими. А готовить их очень легко: просто смешайте все ингредиенты и испеките в духовке. Для этих кексов мы рекомендуем использовать протеин на основе казеина: он хорошо густеет и не сушит выпечку. Выбирайте протеин со вкусом ванили или банана, для десерта они подойдут идеально. При желании овсяную муку можно заменить полбяной или цельнозерновой пшеничной, а банановое пюре – яблочным. Вместо меда можно подсластить кексы сиропом агавы, стевией или эритритом.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Греческий йогурт жирностью 2-4% 180 г
Овсяная мука 150 г
Молоко 80 мл
Яйцо отборной категории 1 шт.
Спелый банан 1 шт.
Мед 80 г
Темный шоколад 50 г
Протеин (казеин или мицеллярный казеин) 50 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Соль на кончике ножа

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку на 180 с. В форму для порционных кексов вставьте специальные бумажные капсулы. Если у вас их нет, то смажьте формочки растительным маслом.
Шаг 2
В большой миске вилкой разомните банан в пюре. Добавьте яйцо, греческий йогурт, мед и соль. Тщательно перемешайте вилкой до однородности и мягкости.
Шаг 3
В отдельной миске венчиком перемешайте овсяную муку, протеин и разрыхлитель. Добавьте сухие ингредиенты к влажным и размешайте. Постепенно вливайте молоко, перемешивая тесто венчиком.
Шаг 4
Темный шоколад порубите ножом на мелкие кусочки. Добавьте их в тесто и перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Переложите тесто в подготовленные формочки, наполнив их не более на 2/3 объема.
Шаг 5
Выпекайте кексы в духовке на среднем уровне 18-25 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой: она должна выходить из кекса чистой. Вытащите формы из духовки, достаньте кексы и полностью остудите их на решетке.
КСТАТИ
Не используйте для выпечки кексов протеин, если в него входит аспартам. Это низкокалорийный заменитель сахара. При нагревании свыше 30 граду-сов аспартам распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин, а это очень токсичные вещества.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепте протеинового кекса казеин можно заменить на сывороточный или соевый изолят, но вкус будет хуже. Также можно использовать много-компонентный протеин, но тесто будет более жидким и вам придется увеличить количество овсяной муки, что скажется на калорийности кексов. Не используйте гороховый протеин — бобовый запах слишком сильный.
Нет комментариев