
Для приготовления на 10 порций нужно:
Мука 600 г
Яйцо 5 шт.
Сливочное масло 200 г
Сливки жирностью 33-35% 200 мл
Сахар 40 г
Дрожжи сухие 10 г
Цедра лимона 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.

Для глазури
Сахарная пудра 300 г
Лимон 1 шт.
1.
Растопите и остудите масло. Разведите дрожжи в теплых сливках, оставьте на 10 мин.
2.
Муку просейте в миску и смешайте с солью и сахаром, добавьте дрож-жевую смесь, начните перемешивать, по одному добавляя яйца. Вымешивайте 5 мин, затем добавьте растопленное масло и цедру. Вымешивайте, пока тесто не станет гладким и эластичным. Накройте тесто полотенцем и дайте подойти в теплом месте 1 ч.
3.
Обомните тесто и разделите на 10 частей, разложите в смазанные маслом формочки для кексов объемом 180–200 мл, накройте полотенцем и дайте еще подойти 30 мин. Выпекайте 15 мин при 170 °С, проверьте готовность деревянной шпажкой. Остудите куличи в формах.
4.
Для глазури снимите с лимона цедру мелкой теркой, выжмите сок. Добавьте в сахарную пудру всю цедру и столько сока, чтобы получилась густая, но текучая масса.
5.
Покройте глазурью теплые куличи и украсьте.
Нет комментариев