Курник - это русский закрытый пирог из нескольких слоев теста и нескольких начинок.

Для блинов:
Молоко - 150 мл
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 2 ч. л.
Мука - 75 г
Подсолнечное масло - 20 мл
Соль - 1 щепотка

Начинка 1:
Яйца (варёные) - 3 шт.
Рис - 100 г
Петрушка - 10 г

Начинка 2:
Шампиньоны - 300 г
Сметана 20% - 1 ст. л. (с горкой)
Подсолнечное масло - 40 мл
Соль, перец - по вкусу

Начинка 3:
Фарш из индейки - 450 г
Лук зелёный - 20 г
Подсолнечное масло - 20 мл
Соль, перец - по вкусу

Для теста:
Тесто слоеное бездрожжевое - 500 г
Мука - 20 г
Яйцо - 1 шт.

Приготовление курника

Начинка 1:
Заранее отварить рассыпчатый рис (200 г отварного), остудить и переложить в миску.
Заранее отварные и остывшие яйца нарезать небольшим кубиком, отправить к рису.
Нарезать мелко петрушку и отправить к рису с яйцами, хорошенько перемешать.
Начинка 2:
На сковороду налить 40 мл подсолнечного масла и нарубить шампиньоны хаотичными средними кусочками и отправить на сковороду обжариваться на сильном огне около 5 минут, посолить и поперчить.
Обжаренные грибы переложить в отдельную миску остывать. К слегка остывшим грибам отправить 1 ст. л. с горкой сметаны и перемешать.
Начинка 3:
На сковороду налить 20 мл подсолнечного масла и закинуть фарш, посолить и поперчить по вкусу, обжарить активно перемешивая.
Переложить обжаренную индейку в миску, нарезать мелко зелёный лук и отправить в фарш.
Блины:
В миске смешать молоко, 1 яйцо, щепотку соли и 2 ч. л. сахара. Отправить муку в молоко и перемешать до однородности венчиком. Влить в конце 20 мл подсолнечного масла и перемешать.
На хорошо разогретую блинную сковороду налить небольшое количество теста и обжарить блин с двух сторон до румяного цвета. Таким образом, испечь ещё блины из оставшегося теста (6 штук).
Сборка курника:
На стол насыпать подпыл (20 г муки) и переложить заранее размороженные пласты теста, раскатать скалкой в разные стороны увеличив тесто в размере.
На противень с пергаментом переложить 1 пласт теста, на него поло-жить первый блин и выложить половину начинки риса с яйцом, распределить по площади блина, слегка спрессовать и накрыть вторым блином.
На второй блин выложить грибную начинку и спрессовать, накрыть третьим блином.
На третий блин выложить половину начинки индейки с луком, слегка спрессовать и накрыть четвёртым блином.
На четвёртый блин выложить вторую половину начинки риса с яйцом, слегка спрессовать и накрыть пятым блином.
На пятый блин выложить вторую половину начинки индейки с луком, слегка спрессовать и накрыть финальным шестым блином.
Накрыть слои из блинов и начинок вторым пластом теста, выпустить лишний воздух, защипать по краям и плотно прижать. Отрезать края по кругу оставляя припуск по бокам и затем этот край защипать в косичку по кругу, поджать всё ещё раз.
Из остатков теста вырезать листочки и украсить курник.
Взбить яйцо и смазать курник со всех сторон и сверху, сделать на верхушке в центре дырочку.
Отправить курник в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Готовому курнику дать постоять и успокоиться в течение 10 минут.
Нет комментариев