Пирог можно приготовить с любой рыбой. Конечно, сегодня жизнь диктует свои правила, и свежевыловленная рыбка — довольно редкое явление на наших столах. Поэтому можно купить в магазине ту, которая по вкусу. Из трески, судака, щуки, морского окуня, леща, палтуса, нельмы, муксуна, стерляди, осетрины, форели получаются очень вкусные рыбные пироги. Чем жирнее рыба — тем вкуснее пирог. А «сухую» рыбу типа щуки или трески нужно обязательно поливать растительным или растопленным сливочным маслом. Сочности пирогам придает капуста — свежая или квашеная. Именно с ней очень вкусны пироги со снетком.

Для крестьянского пирога с рыбой и свежей капустой на 6 порций нужно:
круглая форма диаметром 28 см

Для теста
мука пшеничная – 500 г
вода тёплая – 100 мл
дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
яйцо – 1 шт.
сметана – 150 г
масло растительное – 50 мл
сахар – 2 ч. л.
соль – 1 ч. л.

Для начинки
капуста свежая – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
молоко – 100 мл
масло растительное – 1 ст. л.
рыбное филе – 700 г
соль, чёрный молотый перец по вкусу
если рыба нежирная, дополнительно 2 ст. л. растительного или растопленного сливочного масла

Для смазки пирога
желток – 1 шт.
молоко – 1 ст. л
1.
Подготовьте тесто. В миске смешайте муку и дрожжи, добавьте теплую воду, соль, сахар, растительное масло, сметану и яйцо. Замесите мягкое тесто.
2.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обомните и оставьте еще на брожение, пока оно снова не увеличится вдвое.
3.
Подготовьте начинку. Нарежьте репчатый лук небольшими кубиками. Капусту некрупно нашинкуйте.
4.
В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук до золотистого цвета.
5.
Добавьте к луку нашинкованную капусту, перемешайте, влейте молоко и тушите до мягкости капусты. Молоко должно выпариться. Посолите, поперчите по вкусу. Начинку для пирога из рыбы со свежей капустой остудите.
6.
Рыбное филе нарежьте на кубики со стороной 1 см. Сложите в ёмкость, посолите, поперчите.
7.
Подошедшее два раза тесто обомните и разделите на 2 части, одна чуть больше другой.
8.
Ту часть, которая больше, раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см и диаметром немного больше, чем диаметр формы.
9.
Уложите тесто на дно формы. Затем положите остывшую капусту и поверх капусты кусочки рыбы. Если рыба сухая, полейте ее растительным или растопленным сливочным маслом.
10.
Раскатайте в круг вторую половину теста и накройте начинку. Нижний слой теста загните на верхний и плотно скрепите края. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара.
11.
Духовку включите на разогрев до 190 °C.
12.
Оставьте пирог с рыбой и свежей капустой на расстойке на 40–45 минут.
13.
Яичный желток вилкой смешайте с молоком и кисточкой смажьте подошедший пирог.
14.
Поставьте рыбник в разогретую духовку и выпекайте 45 минут.
15.
Готовый пирог достаньте из духовки и смажьте верх яичным желтком.
16.
Дайте пирогу немного отдохнуть и подавайте к столу.
Хозяйке на заметку.
Бывает, что нижний слой теста — донышко — становится влажным от начинки. Чтобы этого не происходило, до того как класть начинку, посыпьте нижний слой 1 ст. л. крахмала или смажьте яйцом.
Комментарии 1