Цветная капуста в хрустящей золотистой корочке выглядит очень аппетитно, а готовится быстро и совсем не сложно.

Для приготовления 4 порций нужно:
1 кг цветной капусты
400 мл растительного масла
100 г муки
100 г картофельного крахмала
любые специи (карри, куркума, кориандр, мускатный орех) по вкусу

для соуса:
250 мл сметаны или натурального йогурта
1 маринованный огурец
2 зубчика чеснока
1 ст. л. рубленой петрушки
соль
свежемолотый черный перец
1.
Для кляра соедините муку с кукурузным крахмалом, влейте 450 мл воды и 1 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешайте.
2.
Добавьте в кляр специи и соль по вкусу, еще раз перемешайте. Накройте миску с кляром чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15–20 мин.
3.
Маринованный огурец для соуса нарежьте мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко порубите. Соедините огурец, петрушку и чеснок со сметаной или йогуртом, посолите и поперчите. Перемешайте и до подачи поместите соус в холодильник.
4.
Цветную капусту разберите на соцветия. Опустите их в кипящую подсоленную воду и варите 5 мин после повторного закипания. Откиньте на дуршлаг.
5.
В большую глубокую сковороду налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Кляр перемешайте до однородности. С помощью вилки обмакните цветную капусту в кляр, затем опустите в масло и готовьте до румяной корочки. Обжарьте партиями все соцветия.
6.
Готовую цветную капусту разложите на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла. Подавайте блюдо слегка остывшим со сметанным соусом.
Полезный совет
Для жарки цветной капусты в кляре также можно использовать любую глубокую и широкую емкость, будь то кастрюля, сотейник, вок или даже большая огнеупорная миска.
Кстати
Цветную капусту в кляре, приготовленную на сковороде, можно подать со сметанным соусом, рекомендованным в рецепте, или с любым другим. Хорошо подходят сырный, айоли или даже майонез.
Нет комментариев