Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие споры: «Пшено в рыбный суп? А я кладу всегда только перловку!», «Уха должна вариться только на костре!», «А водку, водку-то зачем?!» Нам же очень нравится предложенная здесь версия! Во-первых, щука — рыба довольно нежная, да и бульон из нее получается наваристым. Во-вторых, пшено дает супу необходимую густоту и сытность. А та самая водка делает вкус ухи более выразительным и насыщенным.
Главный принцип любой ухи в том, что все овощи в процессе приготовления кладутся в сыром виде, без всякого предварительного обжаривания. В противном случае блюдо превращается в обычный рыбный суп.

Для приготовления 5–6 порций нужно:
0,8–1 кг щуки
2,5 л питьевой воды
1 луковица
1 морковь
2 картофелины
80 г пшена
лавровый лист
6 горошин черного перца
50–80 мл водки
листики 3 веточек уропа
соль
Щуку почистите, выпотрошите и нарежьте крупными порционными кусками. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
Доведите до кипения на сильном огне и шумовкой снимите пену.
Посолите. Огонь убавьте до среднего и варите рыбу 10 мин.
Луковицу не очищайте! Морковь нарежьте крупными ломтиками.
Картофель нарежьте крупными брусочками.
Пшено тщательно промойте теплой водой, пока она не станет прозрачной.
Положите в бульон с рыбой, добавьте все подготовленные овощи.
Положите лавровый лист, перец-горошек и доведите до кипения. Варите 10 мин.
Влейте в уху водку и проварите на слабом огне 10 мин. Луковицу удалите.
Укроп мелко нарежьте. Уху разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте.
И последний — десятый — суп нашей подборки. Он не упоминается в опросах, но о нем слышали все кулинары.
Нет комментариев