Приготовьте рассольник с копченой грудинкой по нашему рецепту. Этот суп смело можно считать исконно русским: похожее варили наши предки еще в XV веке. Тогда этот суп назывался кальей. Правда, готовился он и с мясом, и с рыбой, главное, чтобы на огуречном рассоле. В кулинарных книгах XIX века суп уже именуют рассольником и предлагают хозяйкам сразу несколько его рецептов. В наше время рассольник готовят с мясом и рыбой, с курицей и субпродуктами.

Для приготовления 7–8 порций рассольника нужно:
150 г перловой крупы
600 г копченой грудинки
1 морковь
2 корня сельдерея
1 луковица
2 л куриного бульона
3 соленых огурца
100 мл огуречного рассола
3 картофелины
маленький лавровый лист
4 горошины черного перца
растительное масло
соль
Перловку промойте в нескольких водах. Насыпьте в дуршлаг, поместите на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой. Распаривайте в течение 35 мин.
Грудинку нарежьте небольшими кусочками. Морковь, сельдерей и лук нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в кастрюле немного растительного масла, обжарьте грудинку 5 мин. Добавьте овощи и готовьте еще 4 мин.
Добавьте в кастрюлю бульон и доведите до кипения. Добавьте перловую крупу. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 20 мин.
Соленые огурцы очистите от кожицы, мякоть нарежьте соломкой и положите в чистый сотейник. Влейте рассол, доведите до кипения и снимите с огня.
Картофель нарежьте соломкой, как и все остальные овощи. Положите в рассольник и доведите до кипения. Варите 10 мин на слабом огне.
Положите соленые огурцы вместе с отваром. Доведите до кипения.
Положите в рассольник лавровый лист и горошины перца. Если необхо-димо, посолите. Готовьте 10 мин на среднем огне. Удалите лавровый лист, накройте крышкой и оставьте на выключенной конфорке на 20–30 мин. Подавайте.
Нет комментариев