Клубничный кекс без глютена — легкая выпечка без муки и яиц. Кекс подойдет и для вегетарианцев, и для постящихся, поскольку не содержит продуктов животного происхождения. Пюре из замороженной клубники и миндальная мука сделают тесто готового кекса сочным и очень ароматным, а свежая клубника и мята станут отличным украшением для этого кекса при подаче. Дополнительно вы можете подать к кексу взбитые сливки, обычные или растительные, и тертый шоколад.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Клубника замороженная 250 г
Мука миндальная 250 г
Сахар 150 г
Крахмал картофельный 110 г
Разрыхлитель 15 г
Сахар ванильный 10 г
Соль 2 г
Сахарная пудра для украшения по вкусу
Клубника для украшения по вкусу
Мята для украшения по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заранее разморозьте клубнику на нижней полке холодильника. Разогрейте духовку до 170 °C. Форму для кекса диаметром 20 см застелите бумагой для выпечки.
Шаг 2
Откиньте клубнику на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Ягоды измельчите блендером в пюре. Добавьте к клубнике обычный и ванильный сахар, миндальную муку, крахмал, разрыхлитель и щепотку соли и перемешайте миксером. Должно получиться густое тесто, которое медленно стекает с лопаток миксера. Если тесто будет слишком жидким, добавьте по 1 ст. л. крахмала и миндальной муки.
Шаг 3
Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте верх лопаткой или ложкой. Накройте форму фольгой и поместите на средний уровень духовки. Через 20 мин снимите фольгу и продолжайте выпекать кекс еще 20 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости пеките кекс еще 5–7 мин.
Шаг 4
Выньте кекс из духовки и оставьте в форме на 10 мин. Переложите на решетку и полностью остудите. Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой, украсьте клубникой и листочками мяты.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Намочите и отожмите пергамент для выпечки перед выкладыванием в форму — это сделает его более пластичным и податливым.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хранить остывший кекс можно при комнатной температуре, завернув в фольгу — это защитит его от пересыхания.
Нет комментариев