Майонез домашний с уксусом кардинально отличается от своего магазин-ного собрата, который нередко грешит искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами в составе. Если же вы готовите соус самостоятельно, то вся ситуация находится под контролем! Заметим, что вкус домашнего майонеза зависит главным образом от масла. Очень хороший результат дает смесь из рафинированного растительного масла и оливковое масло «экстра верджин». Помните, что майонез, приготовлен-ный только на масле первого отжима, имеет ярко выраженную горчинку. Одобряете такой вариант — прекрасно. Если же горьковатый домашний майонез с уксусом вам вряд ли понравится, добавляйте оливковое масло уже в конце приготовления. Ну а подробный классический рецепт вы найдете ниже!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Масло растительное рафинированное 200 мл
Оливковое масло «экстра верджин» 50 мл
Яйцо куриное (желток) 5 шт.
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Горчица 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Вода 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль на кончике ножа

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты домашнего майонеза с уксусом. Прежде всего, достаньте продукты, находящиеся в холодильнике, и оставьте на 30 минут. Все ингредиенты майонеза должны иметь одинаковую температуру.
Шаг 2
Аккуратно отделите белки от желтков и уберите в холодильник. Белки не понадобятся, их можно использовать позже для приготовления тортов или десертов. Взбейте желтки венчиком (2 минуты).
Шаг 3
Добавьте в желтки соль, сахар, уксус и горчицу. Взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции. Затем, не прекращая процесса, вливайте постепенно, буквально по половине чайной ложки рафинированное масло. В конце влейте оливковое масло "экстра вирджин".
Шаг 4
Продолжайте взбивать майонез до тех пор, пока он не загустеет. Готовый соус должен иметь нежную однородную консистенцию. Попробуйте его и, если есть такая необходимость, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
Доведите до кипения питьевую воду. Интенсивно взбивая майонез с уксусом, влейте ее тонкой струйкой. Такой прием обеспечит соусу более плотную текстуру. Готовый майонез уберите в холодильник до подачи.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Щепотка куркумы или порошка карри придадут домашнему классическому майонезус уксусом желтый цвет, томат-паста (чайная ложка) розоватый, а 1 ст. л. измельченного в блендере укропа — нежно-зеленый.
КСТАТИ
Если вы соберетесь готовить домашний майонез, обратите внимание на качество яиц. Они должны быть свежайшими! А еще лучше — деревенскими, от куриц, хозяйка которых на совесть ухаживает за домашней птицей и не экономит на корме.
Нет комментариев