Пирог из слоеного теста с черникой можно отнести к разряду блиц-пирогов, потому что готовое слоеное тесто это настоящая палочка-выручалочка для экстренных случаев. Упаковку-другую слоеного дрожжевого теста имеет смысл всегда держать в морозилке. Начинка из черники получается очень сочной, поэтому обязательно посыпьте ягоды крахмалом — в процессе запекания на донышке пирога образуется вкусный слой густого пурпурного желе. По нашему рецепту пирог готовится полностью открытым, но вы можете нарезать узких полосок теста, сделать из них завитушки или разложить на ягодах в виде решетки. По желанию добавьте к чернике другие ягоды или кусочки яблок, а нарезав пирог квадратами и разложив на тарелки, украсьте каждую порцию большим шариком сливочного мороженого.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
слоеное дрожжевое тесто 500 г
черника 300 г
сахар 150 г
яйцо 1 шт.
кукурузный крахмал 2 ст.л.
мука 2 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заранее выньте слоеное тесто из холодильника и оставьте оттаять. Разогрейте духовку до 190 градусов. Большой противень поместите на средний уровень духовки, он тоже должен стать горячим.
Шаг 2
Подготовьте начинку. Переберите чернику, удалите листочки и негодные ягоды. Сложите в дуршлаг, ополосните холодной водой и рассыпьте в один слой на полотенце.
Шаг 3
Обсохшие ягоды сложите в миску, добавьте крахмал и сахар. Аккуратно перемешайте начинку, стараясь не деформировать ягоды. Можно просто несколько раз встряхнуть миску, чтобы черника покрылась слоем сахарной смеси.
Шаг 4
Положите на рабочую поверхность лист бумаги для выпечки и слегка припорошите мукой. Положите тесто на бумагу и раскатайте в пласт толщиной 1 см. Достаньте противень из духовки. Аккуратно перенесите бумагу с раскатанным тестом на разогретый противень.
Шаг 5
На середину теста выложите ягодную начинку и распределите лопаткой по всей поверхности, не доходя до краев теста примерно 5 см. Заверните края теста наверх. Взболтайте яйцо и смажьте тесто.
Шаг 6
Верните противень в духовку и выпекайте пирог до золотистого цвета, примерно 25-30 мин. Переложите пирог вместе с бумагой на деревянную доску и дайте остыть до комнатной температуры.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для того, чтобы правильно разморозить слоеное тесто, выньте его из холодильника заранее — утром, если будете печь вечером, или вечером если планируете готовить утром. Положите тесто на нижнюю полку холодильника и оставьте на 6 часов. При медленной разморозке тесто останется пластичным и не поломается, когда вы начнете его раскатывать.
КСТАТИ
Для начинки подходит и свежая, и замороженная черника. Замороженные ягоды сразу кладите на тесто — предварительно размораживать их не нужно. Для праздничного пирога разложите на раскатанном тесте тонкие ломтики консервированного ананаса или персика, а затем добавьте чернику.
Нет комментариев