Если вы бывали в Грузии, то при слове «хинкали» должны томно закатывать глаза и с придыханием рассказывать, как ели их на террасе, увитой виноградом, в маленькой забегаловке где-нибудь в горах и что лучше тех самых вы больше нигде не встречали. И это будет чистой правдой. Но если поехать в Грузию в ближайшее время не получится, а хинкали хочется, можно попробовать воспроизвести знаменитое блюдо дома.

Для начинки:
жирная говядина — 600 г
баранина — 400 г
репчатый лук (средний) — 3 шт.
соль
свежемолотый чёрный перец

Для теста:
мука — 4 стакана + для подсыпки
холодная вода — 280 мл
соль — 1,5 ч. л.
1.
Нарежьте говядину и баранину очень маленькими кубиками. Лук нарежьте максимально мелко (можно для этого использовать кухонный комбайн с насадкой «нож» или блендер).
2.
Смешайте мясо с луком, посолите и поперчите. Хорошо вымесите фарш. Затем понемногу влейте 100–150 мл воды, каждый раз размешивая фарш, чтобы он впитал в себя воду.
3.
Всыпьте в большую миску 3 стакана муки, влейте подсоленную холодную воду и перемешайте. Получится тесто по консистенции как густая сметана. Отставьте на 30–60 минут, прикрыв полотенцем или плёнкой.
4.
Добавьте к тесту еще немного муки и хорошо размешайте. Снова подсыпьте муку и снова вымесите. Повторяйте, пока тесто не вберёт в себя всю муку. Оставьте на 30 минут.
5.
Промесите тесто в миске и переложите на присыпанную мукой поверх-ность. Вымешивайте тесто, собирая его в шар и снова растягивая, пока не станет гладким. Оставьте еще на 30 минут.
6.
Разделите тесто на несколько частей и скатайте в колбаски. Каждую разрежьте на кусочки величиной чуть крупнее шарика для пинг-понга.
7.
Кусочек теста разровняйте и раскатайте в круг диаметром 12 см и толщиной 2–3 мм.
8.
Положите тесто на ладонь, в центр добавьте 1 ложку фарша и поднимите свободные концы вверх. Защипните их, создавая складочки и хорошо прижимая друг к другу. Мастера делают до 24 защипов, но можно и поменьше.
9.
Возьмитесь за верхнюю часть и поднимите хинкали, чтобы он отвис. Еще раз хорошенько прижмите место защипа и отрежьте лишнее тесто. У вас должен получиться удобный «хвостик», за который можно будет держать хинкали во время еды. Перекладывайте готовые хинкали на подпылённую мукой доску на небольшом расстоянии друг от друга.
10.
Вскипятите в большой кастрюле не меньше 3 л воды, хорошо посолите. Закрутите воду воронкой и опускайте хинкали по одному. За один раз варите не больше 10 шт.ук. Помешивайте хинкали деревянной ложкой, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли. Время варки примерно 12–15 минут после закипания.
11.
Готовые хинкали аккуратно переложите большой шумовкой на блюдо и посыпьте свежемолотым чёрным перцем. Подавайте сразу же.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Используя тесто из нашего рецепта, попробуйте приготовить хинкали с сыром. Тёртый сулугуни и имеретинский сыр вы можете смешать с зеленью или с луком и грибами.
КСТАТИ
Баранину в данном рецепте можно смело заменить на свинину или курицу (лучше использовать мясо с окорочков).
Нет комментариев