Попробуйте приготовить хлебные палочки с сыром, используя наш рецепт универсального теста. Хлебные палочки из него получаются румяными, хрустящими и очень вкусными. Готовить их просто, хранятся они долго и нравятся всем от мала до велика – одним словом, находка! Подают такие палочки обычно в большом стакане или вазочке, которую помещают в центр стола. Хороши они вприкуску с супом или салатом, хумусом или просто с оливковым маслом, сдобренным солью и специями. Маленькая подсказка: поскольку тесто универсальное, из него также можно сделать пирожки, крекеры и тарталетки.

Для теста:
Мука 275 г
Сливочное масло 1 ст.л.
Сметана 1 ст.л.
Желток 1 шт.
Холодная вода 60 мл
Лимонный сок 3 г
Соль 2 г

Для добавок:
Сыр твердый тертый 30 г
Молотый черный перец по вкусу
Тмин по вкусу
Кунжут по вкусу
Мак по вкусу
Семена льна по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Масло для теста предварительно охладите и нарежьте кубиками. Муку смешайте с солью и кончиками пальцев перетрите вместе с маслом в крошку, чтобы она была похожа на панировочные сухари. Можно сделать это в чаше кухонного комбайна, включая его в импульсном режиме, или миксером, используя насадку «лопатка». Крошка должна получиться однородной.
Шаг 2
Добавьте в мучную крошку яйцо, желток и сметану, перемешайте. Постепенно вливайте холодную воду, смешанную с соком лимона. Добавьте ее ровно столько, чтобы тесто перестало рассыпаться и его можно было промесить. Не нужно тщательно вымешивать тесто, оно от этого становится грубым.
Шаг 3
Разделите тесто на порции по 300 граммов, разложите по отдельным пакетам и положите в холодильник хотя бы на 30 мин, чтобы масло остыло, а влага равномерно распределилась.
Шаг 4
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 3 мм. Посыпьте сыром и черным перцем, сложите пласт пополам и раскатайте еще раз до такой же толщины.
Шаг 5
Нарежьте тесто полосками шириной 1 см, сбрызните водой из пульверизатора, посыпьте семенами тмина, мака, кунжута или льна - по вкусу. Прокатайте скалкой, чтобы они лучше прилипли.
Шаг 6
Скрутите полоски спиралью, положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180°С, 10-12 минут, пока палочки не подрумянятся до хруста.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы так же можете порадовать домашних и приготовить из универсального теста сладкие хлебные палочки. Для этого прежде, чем ставить в духовку, присыпьте тесто смесью сахара и корицы. А еще можно покрыть готовые хлебные палочки глазурью. Такое лакомство очень любят жители Таиланда, предпочитая его даже своим традиционным сладостям.
КСТАТИ
Универсальное тесто по этому рецепту можно заморозить. Тогда перед использованием дайте ему медленно оттаять в холодильнике (на это уйдет около 24 часов). Не стоит торопиться и размораживать такое тесто при комнатной температуре - текстура теста нарушится и оно уже не будет рассыпчатым.
Нет комментариев