Хотите испечь что-то необычное к чаю? Пышный кекс из кукурузной муки понравится не только тем, кто придерживается особой диеты. От него и гурманы будут в восторге. У кекса яркий желтый цвет, который придает кукурузная мука, особенный вкус и легкий аромат кукурузы, смешанный с ванилью. Печется он в духовке и по текстуре похож на манник: рассыпча-тый, нежный, сытный и очень полезный. Нельзя сказать, что калорийность кукурузного кекса меньше, чем пшеничного. Но диетические свойства его более выражены, ведь мука из кукурузы содержит магний, а также вита-мины группы В и без глютена, который часто вызывает аллергию. Она имеет сладковатый вкус, а, значит, в тесто можно класть меньше сахара. Из этой муки пекут хлеб, лепешки, блины, варят кашу.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Мука кукурузная 200 г
Крахмал кукурузный 50 г
Яйца 3 шт.
Кефир 100 г
Масло сливочное 110 г
Сахар 140 г
Тертая цедра лимона 1 ч.л.
Разрыхлитель 7 г
Ванильный сахар 7 г
Соль 5 г

Для украшения:
Сахарная пудра 2 ст.л.
Масло сливочное 30 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте продукты для кекса из кукурузной муки без глютена. Кефир, яйца и масло достаньте из холодильника и дайте нагреться. Они должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Для теста поместите в чашу миксера 110 г размягченного сливочного масла, нарезанного кусочками, и сахар. Взбейте все миксером до получения однородной светлой массы.
Шаг 3
По одному добавляйте яйца в масляную массу и продолжайте взбивать. Влейте кефир комнатной температуры, добавьте ванильный сахар, соль, перемешайте миксером на малой скорости.
Шаг 4
Просейте в жидкую массу кукурузную муку, крахмал и разрыхлитель. Перемешайте сначала лопаткой, а затем миксером на малой скорости. Добавьте тертую цедру лимона, снова перемешайте. У вас получится довольно густое тесто.
Шаг 5
Прямоугольную форму для теста выстелите пекарской бумагой. Чтобы бумага плотно прилегала, вырежьте ее по контуру формы. Края бумаги должны быть немного выше формы. Смажьте бумагу растительным маслом.
Шаг 6
Переложите в форму приготовленное кукурузное тесто, разровняйте лопаткой. Сверху по центру кекса сделайте лопаткой длинную линию. На нее положите узкие полоски охлажденного сливочного масла (30 г), чтобы тесто при выпекании не рвалось.
Шаг 7
Поставьте кекс в духовку, заранее разогретую до 180 °С, и выпекайте 40–50 минут. Время зависит от вашей духовки. Если верх кекса из кукурузной муки начнет пригорать, накройте его листом фольги. Проверьте готовность выпечки деревянной шпажкой — она должна выйти сухой из теста.
Шаг 8
Готовый кекс выньте из духовки и оставьте на 5 минут в форме. Затем переложите на кондитерскую решетку и дайте остыть. Подавайте кекс на блюде, посыпав сахарной пудрой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мука из кукурузы бывает разного помола. Крупный и средний помол подходит для каш, мамалыги и поленты. Для выпечки кексов выбирайте мелкий помол. Чтобы улучшить свойства теста, в него можно добавить немного пшеничной муки, если у вас нет проблем с глютеном.
КСТАТИ
Знаете ли вы, что выпечка из кукурузной муки очень популярна в Италии? Там даже придумали специальную форму для кукурузного кекса: она длинная, овальная и рифленая, как тело гусеницы. В ней кекс получается условно поделенным на кусочки. В рецептах своих кексов итальянцы используют ликеры, тертую цедру цитрусовых и их сок.
Нет комментариев