Постные тефтели с рисом приятно удивят тех, кто считает, что горячее без мяса — все равно что день без солнца: так же грустно и уныло. Мы надеемся, что это блюдо позволит им в принципе пересмотреть свои взгляды на вегетарианскую еду. Постные тефтели готовятся с рисом, овощами и шампиньонами, поэтому получаются очень сытными и аромат-ными. Кстати, они не жарятся, а тушатся в пикантном томатном соусе, который делает вкус таких «котлеток» особенно выразительным.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Шампиньоны 600 г
Рис круглозерный 200 г
Лук репчатый 100 г
Морковь 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Томатный соус 3 ст.л.
Мука 70 г
Растительное масло 2 ст.л.
Паприка молотая 1 ч.л.
Сушеные пряные травы 1 ч.л.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты «фарша» для постных тефтелей. Рис промойте. В кастрюлю налейте 1 л воды, немного посолите ее и доведите до кипения. Опустите в нее рис и варите 15 минут на слабом огне. Откиньте на сито.
Шаг 2
Шампиньоны для тефтелей почистите и нарежьте пластинами, а затем соломкой. Репчатый лук очистите и порубите. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 3
В сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте лук и морковь. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Добавьте грибы. Помешивая, жарьте еще 7 минут. Дайте остыть.
Шаг 4
Соедините рис с грибами, жаренными с луком и морковью. Добавьте муку. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Фарш для постных тефтелей с рисом готов.
Шаг 5
Приготовьте соус для тефтелей. Томатный соус разведите тремя-четырьмя столовыми ложками питьевой воды. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, паприку, сушеные травы по вкусу, соль и молотый перец. Перемешайте.
Шаг 6
Из получившейся рисовой массы скатайте тефтели. Положите их в сковороду. Залейте получившимся томатным соусом. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте его до среднего и тушите 10 минут.
КСТАТИ
В томатный соус для постных тефтелей с рисом можно добавить немного кокосовых сливок и половину чайной ложки молотого имбиря: вкус блюда приобретет интересные азиатские ноты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы постные тефтели стали еще более вкусными и ароматными, часть шампиньонов в рецепте можно заменить лесными грибами (в идеале белыми), свежими или замороженными.
Нет комментариев