Насыщенный острый соус из крыжовника, приготовленный по нашему рецепту, получается ничем не хуже знаменитого грузинского ткемали. Специи и приправы, а также остроту можно регулировать по своему вкусу. Отлично подходит к любому мясу — хоть к тефтелям, хоть к шашлыку.

Для приготовления нужно:
зеленый крыжовник – 1 кг
чеснок – 2 крупные головки
острый перец – 1–2 стручка
свежая мята – 50 г
петрушка – 50 г
кинза – 50 г
сахар – 1–2 ст. л.
хмели-сунели – 1 ст. л.
соль
свежемолотый черный перец
1.
Подготовленный крыжовник залейте кипятком, оставьте на 20–30 минут. Слейте воду, удалите хвостики. Острые перцы вместе с крыжовником пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до однородной консистенции. Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Варите 30 минут, помешивая.
2.
У зелени удалите самые толстые стебли, просто обрезав нижние части пучков. Верхнюю часть зелени и чеснок измельчите в блендере и добавьте в кастрюлю к крыжовнику.
3.
Всыпьте сахар, хмели-сунели, посолите и поперчите по вкусу. Постоянно помешивая, готовьте соус еще примерно 10 минут. Разлейте по стерилизо-ванным банкам, плотно укупорьте и оставьте остывать на сутки под теплым полотенцем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите снизить остроту соуса, удалите из стручков перца все семена и перегородки — их можно не выбрасывать, а высушить и использовать как острую приправу.
КСТАТИ
Часть острых перцев в этом соусе можно заменить на сладкие зеленого цвета — идеально подойдут летние, сезонные, которые используют для фарширования.
Нет комментариев