Для хашбраунов «Макдональдс» использует декстрозу, извлеченную из кукурузы, чтобы сохранить цвет картофеля. Жарятся они замороженными во фритюре, но дома можно и на сковороде, просто с существенным количеством масла. Вместо декстрозы возьмем обычный сахарный сироп. Технология не позволяет приготовить эти хашбрауны быстро, но вся работа того стоит, и можно сделать и заморозить сразу много, на будущее! Вы можете добавить к картофелю любые специи по вашему вкусу, особенно хороши копченая паприка и молотый сушеный чеснок.

4 порции:
Картофель крахмалистого сорта – 600 г
Мука рисовая – 40 г
Кукурузный крахмал – 40 г
Сухой луковый порошок – 3 г (чуть меньше 1 ч. л.)
Соль
Свежемолотый черный перец
Лед
Масло растительное для фритюра

Для сахарного сиропа:
Сахар – 50 г
Вода – 50 мл
1.
Подготовьте широкую миску воды со льдом. Очистите картофель и натрите на крупной терке прямо в ледяную воду. Оставьте на 1,5–2 часа, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
2.
Для сахарного сиропа соедините сахар и воду, доведите до кипения, варите 1 минуту — сахар должен полностью раствориться.
3.
В кастрюлю налейте 750 мл воды, доведите до кипения, влейте 2 ст. л. сахарного сиропа, посолите, выложите картофель. Как только вода снова закипит, отсчитайте ровно 3 минуты и выключите огонь.
4.
Откиньте картофель на дуршлаг, дайте стечь воде, потом отожмите оставшуюся воду, но не насухо — картофель должен быть влажным.
5.
Переложите картофель в миску, посыпьте смесью крахмала, рисовой муки, лукового порошка, перца и соли (если нужно). Тщательно перемешайте руками.
6.
Подготовьте доску, поднос или совершенно плоское блюдо — они должны свободно и ровно поместиться в ваш морозильник. Капните чуть-чуть растительного масла и застелите бумагой для выпечки (масло поможет закрепить бумагу). При помощи любой формочки выложите на подготов-ленную поверхность хашбрауны — примерно по 2 ст. л. картофельной массы каждый — и немного утрамбуйте. Снимите формочку и придайте хашбрауну форму овала. Поставьте в морозильник минимум на 3 часа.
7.
Нагрейте в глубокой сковороде на среднем огне масло для фритюра или полуфритюра до 180 °С. Партиями обжарьте хашбрауны до золотистого-румяного цвета с обеих сторон. Выложите на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло масло, и подавайте.
Хозяйке на заметку
Картофельную массу для таких хашбраунов обязательно нужно вымешивать руками: лучше всего в одноразовых перчатках.
Кстати
Картофельные хашбрауны можно хранить замороженными до 3 месяцев, но сразу, как только они замерзнут, переложите их в пакет или в контейнер для замораживания.
Нет комментариев