Дайнер (по-английски diner, не путать с dinner — «обед» или «ужин») — это очень специфический американский формат «предприятия общественного питания». Не кафе, хотя очень похоже, не ресторан и не столовая. Это такое место, где подают исключительно традиционную американскую еду (бургеры — главная часть меню), и работает оно с самого раннего утра и чаще всего допоздна, а иногда и 24/7. Выглядят дайнеры очень похоже друг на друга: обычно это продолговатое помещение с отдельными как бы кабинками для столов и длинной барной стойкой. По утрам в состав практически каждого завтрака (яйца, бекон, сосиски, грибы) входит немаленькая порция специальным образом поджаренного картофеля — хашбрауна.

4 порции:
Картофель крахмалистого сорта – 600 г
Жир от бекона, сливочное или топленое масло – 2–3 ст. л.
Масло растительное рафинированное – 3–4 ст. л.
Соль
1.
Подготовьте широкую устойчивую миску с холодной водой — вы будете натирать картофель прямо в воду, чтобы он не темнел, так хашбраун выглядит гораздо аппетитнее. Картофель очистите и натрите на крупной терке.
2.
Поставьте на сильный огонь большую (это важно) кастрюлю с водой (2/3 кастрюли), доведите до кипения. Откиньте картофель на дуршлаг и переложите в кипяток. Дождитесь, когда вода снова закипи,т и выключите огонь. Крышкой не закрывайте. Оставьте картофель в горячей воде на 8 минут.
3.
Откиньте картофель на дуршлаг или выложите большой шумовкой в какую-нибудь широкую ёмкость, чтобы он немного остыл и подсох.
4.
Поставьте на среднесильный огонь большую сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном. Дайте сковороде хорошо нагреться, примерно 2 минуты.
5.
Смешайте картофель с солью и перцем, полейте растопленным жиром и растительным маслом. Тщательно перемешайте.
6.
Выкладывайте в сковороду картофель, чтобы получились крупные оладьи, примерно 12 см в диаметре и толщиной чуть больше 1,5 см. Жарьте 3–4 минуты.
7.
Переверните хашбрауны широкой лопаточкой — аккуратно, они могут разваливаться. Впрочем, если и развалятся, ничего страшного, просто соберите их обратно в лепешку и жарьте, уменьшив огонь до среднего, 5 минут.
8.
Если хашбрауны получились толстенькими, переверните их, жарьте еще 2 минуты. Подавайте немедленно.
Хозяйке на заметку
Очень красивые хашбрауны получаются, если натереть картофель на терке для корейской моркови.
Кстати
Жир от бекона можно заменить топленым салом или утиным жиром.
Нет комментариев