Ягодный пирог с маскарпоне – это выпечка для особого случая. Маскарпоне - кремообразный сыр с нейтральным вкусом, рецепт которого разработали в Италии специально для создания нежных десертов. В нашем рецепте сливочный маскарпоне является ингредиентом, который обеспечивает великолепный вкус и нежную текстуру праздничного пирога с ягодами. Ягоды можно выбрать любые, в соответствии с вашими предпочтениями. Кислые ягоды оттеняют сладость бисквита, сладкие или нейтральные - поддерживают гармонию. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Для теста:
мука 300 г
маскарпоне 250 г
яйца 4 шт.
сахар 150 г
ванильный сахар 1 ч.л.
лимонная цедра 1 ч.л.
соль 0.25 ч.л.

Для начинки:
ягоды 250 г

Для подготовки формы:
сливочное масло 30 г
мука 1 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку до 180°С. На среднем уровне установите решетку. Подготовьте форму диаметром 24-26 см. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и посыпьте мукой. Постукивая по бокам формы и наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределите муку по всей поверхности и стряхните излишки.
Шаг 2
Подготовьте ягоды. Свежие ягоды ополосните прохладной водой, удалите чашелистики и плодоножки. Если вы печете пирог с малиной, внимательно проверьте каждую ягоду.
Шаг 3
Если вы собираетесь печь пирог с замороженными ягодами, их нужно разморозить, иначе тесто пирога получится клеклым от излишков влаги. Сложите ягоды в сито и установите его над миской. В нее будет стекать сок. Дайте ягодам полностью разморозиться.
Шаг 4
В большую миску разбейте яйца. Добавьте обычный и ванильный сахар и соль. Начните взбивать массу миксером на средней скорости. Когда кристаллы сахара практически растворятся, увеличьте скорость миксера до максимальной и продолжайте взбивать массу еще 5-7 мин.
Шаг 5
Тщательно вымойте лимон в горячей воде жесткой щеткой. Это необходимо для того, чтобы смыть восковой слой. Мелкой теркой снимите желтую цедру. Не допускайте попадания белой части кожуры в общую массу.
Шаг 6
В миску со взбитыми яйцами добавьте лимонную цедру и выложите маскарпоне. Снова перемешайте миксером до получения однородной массы. Для того, чтобы смесь не разбрызгалась, миксер должен работать на минимальной скорости.
Шаг 7
Просейте муку с разрыхлителем через частое сито, таким образом, разрыхлитель распределится в тесте максимально равномерно. Всыпьте сухую смесь в миску с влажными ингредиентами.
Шаг 8
Начните замешивать тесто миксером на минимальной скорости. Когда ингредиенты смешаются, увеличьте скорость и взбивайте тесто еще 3-4 мин. У вас должно получиться тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
Шаг 9
Отложите половину ягод в небольшую миску. Оставшиеся ягоды добавьте в тесто и аккуратно перемешайте лопаткой. Старайтесь перемешивать тесто легкими движениями снизу вверх, чтобы не нарушить текстуру теста и не помять ягоды.
Шаг 10
Перелейте тесто в подготовленную форму, силиконовой или деревянной лопаткой разровняйте верх. Оставшиеся ягоды выложите на пирог. Поместите форму в духовку и выпекайте пирог в течение 45 мин.
Шаг 11
Проверьте готовность пирога. Проколите его в центре длинной деревянной шпажкой и сразу выньте. Если на шпажке не осталось теста, пирог готов. Если шпажка оказалась покрыта тестом, верните форму в духовку еще на 5-7 мин.
Шаг 12
Достаньте пирог из духовки. Оставьте на 10 мин остывать в форме, после чего аккуратно переложите на плоскую тарелку и дайте полностью остыть. Перед подачей нарежьте кусочками.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Маскарпоне можно заменить альтернативным ингредиентом, например, использовать крем-сыр или сметану, смешанную с мягким творогом (например, с рикоттой). Кроме того, можно добавить в тесто сладкую творожную массу, но в этом случае нужно уменьшить количества сахара в два раза.
КСТАТИ
Готовый пирог с ягодами и маскарпоне перед подачей можно украсить сахарной пудрой и листочками свежей мяты. Удобно посыпать пироги сахарной пудрой через небольшое ситечко с мелкими ячейками – так она распределится аккуратным тонким слоем.
Нет комментариев