Плов с курицей – это замечательная альтернатива классическому плову с бараниной. Приготовленный по правильной технологии с применением аутентичных специй, куриный плов получается превосходным и сытным блюдом, при этом готовится быстрее, чем плов с мясом. Кроме того, качественная курятина как правило доступна по цене и приобрести ее можно в любом супермаркете. Приготовление плова требует точного соблюдения определенных правил, поэтому внимательно ознакомьтесь с нашим пошаговым рецептом, тогда у вас обязательно получится великолепное блюдо – яркое, ароматное и очень вкусное!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Рис для плова 1 кг
Филе куриных бедер 1.2 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 600 г
Чеснок 3 шт.
Топленое масло 150 г
Смесь специй для плова (зира, барбарис, красный перец) 3.5 ст.л.
Молотый черный перец
Соль

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Всыпьте рис в кастрюлю, влейте 3 л холодной воды и оставьте на 1 час. Замачивать рис требуется для того, чтобы удалить с зерен следы крахмала. Благодаря этому шагу плов получится рассыпчатым.
Шаг 2
Из каждое куриное бедро разрежьте на 2-3 части. Лук нарежьте перьями. Морковь нарежьте брусками размером 0,5х4 см. Головки чеснока освободите от верхних слоев шелухи.
Шаг 3
Поставьте на средний огонь казан для плова. Растопите масло. Небольшими порциями кладите в горячее масло кусочки курицы и обжаривайте со всех сторон в течение 3-5 мин.
Шаг 4
Обжаренную курицу вынимайте и сковородки и перекладывайте в тарелку. В сковородку кладите новую порцию кусочков курицы, пока все они не зажарятся до золотистого цвета.
Шаг 5
Положите в казан порезанный лук и готовьте на среднем огне в течение 10 мин. Периодически перемешивайте лук и не допускайте, чтобы он слишком сильно зарумянился.
Шаг 6
Добавьте в казан бруски моркови. Готовьте на среднем огне еще 10 мин. Морковь и лук должны стать золотистыми. Всыпьте половину специй для плова. Влейте 1,5 л горячей воды и доведите до кипения.
Шаг 7
Верните в казан обжаренную курицу и готовьте, не накрывая крышкой, в течение 20 мин. Добавьте соль, перемешайте. Откиньте замоченный рис на сито и тщательно промойте. Добавьте рис в казан.
Шаг 8
Поместите над казаном шумовку и влейте через нее немного кипятка (так струя кипятка не повредит слой риса). Вода должна прикрыть рис на 1,5 см. Посыпьте плов оставшимися специями. Утопите в рисе головки чеснока.
Шаг 9
Доведите плов до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и накройте казан крышкой. Томите плов в течение 30 мин и снимите с огня. Накройте казан плотным полотенцем и оставьте настояться на 20 мин.
Шаг 10
Подогрейте большое блюдо для плова (в духовке при 80 градусах или под горячей водой, оно должно стать теплым). Откройте казан и достаньте головки чеснока. Широкой шумовкой отложите часть риса на блюдо.
Шаг 11
Аккуратно двумя ложками перемешайте оставшийся в казане рис с курицей и морковью. Переложите плов из казана на блюдо. Также двумя ложками аккуратно перемешайте с рисом, который уже был на блюде. Украсьте плов чесноком.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для приготовления плова лучше всего подходит рис с низким содержанием крахмала – его зерна не слипаются во время приготовления и вы точно подадите на стол именно плов, а не вязкую рисовую кашу. Оптимально использовать рис, на котором стоит маркировка «для плова».
КСТАТИ
Вы можете приправить плов готовой смесью специй или составить свой собственный набор. Наиболее типичными специями для плова считаются зира, сушеный барбарис, шафран, куркума, паприка, лавровый лист и черный перец.
Нет комментариев