Коктейль эспрессо олд фэшн – вариация старомодного Old Fashioned, одного из самых известных коктейлей, рецепт которого насчитывает уже почти полторы сотни лет. Вкус коктейля мягкий, сладко-горький, с легким послевкусием пряностей и трав. В составе напитка: золотистый бурбон, простой сахарный сироп, ярко-рыжая горькая настойка «Ангостура» со сложным ароматом гвоздики, кардамона, мускатного ореха, имбиря и корицы. А завершает композицию свежесваренный двойной эспрессо. Некоторые бармены считают, что этих четырех компонентов вполне достаточно, другие, с более гибкими взглядами, добавляют в бокал апельсиновую цедру либо коктейльную вишню или черешню. Оба варианта хороши, выбирайте свой.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Бурбон 50 мл
Кофе эспрессо 60 мл
Сахарный сироп 10 мл
Биттер Ангостура 5 мл
Апельсиновая цедра – полоска длиной 5-6 см
Лед 200 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте в турке или в кофемашине порцию двойного эспрессо, процедите и быстро остудите. Охладите стакан олд фэшн для виски. Положите в стакан один крупный кубик льда.
Шаг 2
Наполните шейкер до половины колотым льдом. Влейте эспрессо, добавьте бурбон, сахарный сироп и биттер Ангостура. Закройте шейкер и энергично встряхивайте в течение 30 сек.
Шаг 3
Перелейте коктейль в стакан через ситечко или стайнер. Украсьте полоской апельсиновой цедры и сразу подавайте. По желанию в стакан можно добавить коктейльную вишню или черешню.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Сахарный сироп можно заменить 1 кубиком сахара – его нужно положить в стакан, залить Ангостурой и размять коктейльной ложкой. Стакан для коктейля рекомендуется предварительно охладить. Если у вас не нашлось стакана олд фэшн, подавайте коктейль в стакане рокс.
КСТАТИ
О стаканах олд фэшн придумали занимательную легенду. Однажды в одном из салунов Среднего Запада произошла перестрелка, в результате которой от бутылки с виски отбилось горлышко. Предприимчивый бармен исполь-зовал эту бутылку в качестве стакана, предварительно тщательно обработав ее острый край. Неизвестно, насколько это соответствует действительности, но история точно заслуживает внимания! Кстати, толстое дно обеспечивает медленное таяние льда, к тому же это довольно практично с точки зрения эксплуатации.
Нет комментариев