Манник на молоке – это очень вкусный, воздушный и нежный пирог, который обязательно понравится вашим детям. Классический манник выпекают только с манной крупой, без добавления муки. От этого он приобретает своеобразную рассыпчатую текстуру! Рецепт манника очень прост, а ингредиенты для выпечки найдутся в каждом доме. Единственная сложность, которая вас ожидает – удержаться и не отрезать от него кусочек до тех пор, пока он полностью он остынет. Ведь вся полнота вкуса раскрывается только в холодном маннике. Поэтому если вы планируете подать это блюдо на завтрак, испеките его с вечера. Посыпьте манник сахарной пудрой и подавайте со сметаной либо украсьте свежими ягодами или консервированными фруктами.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
крупа манная 300 г
молоко 200 мл
яйцо 3 шт.
сахар 160 г
сливочное масло 60 г
разрыхлитель 1 ч.л.
соль 0.25 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подогрейте молоко до 30-32°C. Всыпьте манную крупу в большую миску, залейте теплым молоком и оставьте на 45-60 мин, чтобы манка разбухла. Манная крупа должна впитать все молоко.
Шаг 2
Сливочное масло поместите в небольшой ковшик и растопите на медленном огне. Также сливочное масло можно растопить в микроволновой печи. Остудите масло до комнатной температуры.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 175°C. На среднем уровне установите решетку. Жаропрочную форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом. Манник можно выпекать в силиконовой форме, ее смазывать маслом не обязательно.
Шаг 4
Во второй миске соедините яйца с сахаром, добавьте щепотку соли и взбейте миксером в пышную пену. Взбивайте яйца в течение 5 мин. Всыпьте разрыхлитель, влейте сливочное масло и снова перемешайте миксером.
Шаг 5
Яично-масляную смесь перелейте в миску с подготовленной манной крупой и еще раз перемешайте. На этом этапе лучше смешивать ингредиенты лопаткой, чтобы не нарушить воздушную структуру теста.
Шаг 6
Перелейте тесто в подготовленную форму. Поместите форму в центр духовки и выпекайте манник в течение 55-60 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости продолжайте выпекать манник еще 5-10 мин. Если верхняя корочка слишком сильно зарумянится, накройте форму фольгой.
Шаг 7
Выньте форму с манником из духовки и оставьте на рабочей поверхности на 5-10 мин. Аккуратно переложите на плоскую тарелку и полностью остудите. Нарежьте манник порционными кусками и подавайте с любыми добавками по вашему выбору.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Отличный манник можно испечь в мультиварке. Приготовьте тесто по нашему рецепту, вылейте его в чашу мультиварки и готовьте в режиме «выпечка» в течение 1 часа. Оптимальная температура приготовления – 130°C.
КСТАТИ
В подготовленное тесто для манника можно добавить свежие ягоды, например, чернику или голубику или замешать 50 г распаренного изюма или мелко нарезанных цукатов. Также в тесто можно положить ломтики яблок или груш.
Нет комментариев