Салат "Мужской каприз" с говядиной обязательно готовлю для мужчин к праздникам - 14 и 23 февраля, на День Рождения или Новый год. Он состоит из небольшого количества ингредиентов, но говядинка отлично сочетается с маринованным лучком, рубленым яйцом и вкусным сыром. Рекомендую попробовать, и не только мужчинам:)

Ингредиенты:
Говядина – 200 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Лук репчатый – 110 г
Сыр твердый – 85 г
Майонез – 100 г
Уксус – 10 мл 9 %
Сахар – 5 г
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу молотый
Лавровый лист – 1 шт.
Перец душистый – 3 шт. горошек

Приготовление:
Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для салата "Мужской каприз" с говядиной по классическому рецепту.
Из говядины для приготовления салата лучше всего использовать филейную часть: вырезка, кострец, тонкий и толстый край. Качественная говядина ярко-красного цвета, без посторонних пятен. Мясо молодой говядины гладкое и упругое, с небольшим блеском. Если нажать пальцем на мясо, и ямка быстро выравнивается, значит, мясо свежее. Жировые прослойки на молодом мясе белые и не крошатся. У старой говядины жир желтого цвета.
Лук использовать любого сорта. Если любите менее острый, возьмите салатные сорта: белый, красный, видалия. Я буду использовать обычный репчатый лук.
При выборе сыра советую обратить внимание на состав. В качественном сыре должно быть только натуральное молоко, закваска, сычужный фермент и соль. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться специи, орехи, травы. Хороший сыр не содержит растительные жиры, сою, крахмал, сухое молоко, глутамат натрия. Качественный твердый сыр на срезе однородного цвета, и не ломается.
Майонез использовать любой жирности. Можно купить в супермаркете или приготовить в домашних условиях.
Шаг 2
Говядину хорошо сполоснуть проточной холодной водой. При необходимости обрезать лишний жир. Добавить лавровый лист, перец душистый в горошке, немного подсолить. В качестве специй можно добавить черный перец в горошке, гвоздику, коренья пастернака, петрушки, сельдерея.
Шаг 3
Залить холодной водой, чтобы мясо было хорошо покрыто, и отправить на огонь. С момента закипания варить 1-1,5 часа до готовности.
Время варки зависит от сорта мяса и размера куска. Лучше варить целым кусочком, чтобы мясо получилось сочным. Мне понадобилось около 60 минут, чтобы говядина стала мягкой и легко прокалывалась ножом.
Вареное мясо, если есть время, лучше остудить в бульоне, чтобы говядина получилась сочной.
Шаг 4
Яйца обязательно промыть проточной водой, при необходимости используя кухонную губку и моющее средство. Опустить в емкость для варки с подсоленной холодной водой. Довести до кипения. Варить 9-10 минут. Вареные яйца переместить в холодную воду на 10-15 минут и остудить.
Шаг 5
Лук очистить от шелухи. Хорошо сполоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать тонкими четверть-кольцами.
Шаг 6
Нарезанный лук переместить в глубокую миску. Добавить столовый уксус. Подсолить, поперчить и подсластить по вкусу. Перемешать.
Оставить мариноваться на 15-20 минут, можно и больше. Вместо столового уксуса можно взять лимонный сок, сок лайма, яблочный уксус. Благодаря маринованию лук потеряет горечь.
Шаг 7
Остывшую говядину нарезать небольшими кубиками.
Шаг 8
Для формовки салата "Мужской каприз" отлично подойдет глубокий салатник либо плоская тарелка с формовочным кольцом. У меня квадратная форма размером 11х11 см.
Установить формочку на плоскую тарелку. Выложить нарезанную говядину. Приправить солью, молотым черным перцем и сдобрить майонезом.
Шаг 9
Сверху на мясной слой выложить маринованный лук без маринада. Разровнять ложкой и немного утрамбовать. Этот слой не нужно смазывать майонезом, так как лук сочный.
Шаг 10
Яйца очистить от скорлупы. Нарезать небольшими кусочками.
Шаг 11
Выложить нарезанные яйца на слой маринованного лука. Утрамбовать ложкой. При необходимости приправить молотым перцем и солью.
Шаг 12
Сдобрить майонезной сеточкой, ориентируясь на свой вкус.
Шаг 13
Твердый сыр натереть на крупной терке, можно на средней.
Шаг 14
Выложить тертый сыр на яичный слой. Разровнять и немного утрамбовать. Отправить в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы все слои немного пропитались.
Шаг 15
Аккуратно снять форму и можно угощать своих домашних.
Шаг 16
Салат "Мужской каприз" с говядиной по классическому рецепту готов.
Нет комментариев