В свекле есть много того, чего нет или очень мало в других овощах. Например, йод, железо и цинк. Йод регулирует работу щитовидной железы, а следовательно, и гормональный баланс организма. Железо и цинк необходимы для кроветворной системы. А еще свекла богата бетаином, который очищает печень и регулирует работу сердца и почек. Однако в свекле очень много сахара. Поэтому больным сахарным диабетом она показана в ограниченном количестве.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мякоть постной говядины – 600 г
свекла молодая небольшая – 2 шт.
огурец свежий – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
рукола – 50 г
оливковое масло «экстра вирджин» – 3 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Говядину слегка натрите солью и перцем, положите в пароварку и сварите до мягкости, примерно 30 мин. Затем прикройте фольгой и остудите, 30 мин.
Шаг 2
Свеклу заверните в фольгу и запеките в разогретой до 180 °С духовке до готовности, 40–60 мин.
Шаг 3
Обдайте готовую свеклу холодной водой, остудите, 20 мин. Затем очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
Шаг 4
Лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте на сильном огне в 1 ст. л. масла, 3 мин.
Шаг 5
Огурцы нарежьте брусочками, говядину – тонкими пластинками.
Шаг 6
Смешайте в салатнице руколу, свеклу, огурцы и лук. Приправьте солью и перцем. Сверху положите говядину, полейте оставшимся маслом и подавайте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В начале лета в продаже появляется молодая свекла с ботвой. Эта нежная ботва даже полезнее самой свеклы. Варите с ней супы, добавляйте в овощное рагу, а в сыром виде готовьте из нее салаты. Кстати, в этом рецепте она может заменить руколу.
Нет комментариев