
Для мясного бульона:
1 кг говядины на кости, лучше грудинки или шеи
3 л питьевой воды
1 луковица
1 корень петрушки
1–2 лавровых листа
по 5 горошин чёрного и душистого перца

Для солянки:
1 большая луковица
2 ст. л. томатной пасты
3–4 солёных огурца
200 мл рассола
200 г в/к говядины
250 г сосисок
1 горсть маслин, без косточек
1 ст. л. мелких каперсов, без соли
1 лимон
растительное масло для жарки
сметана для подачи
Для бульона положите в большую кастрюлю говядину, залейте водой и доведите до кипения.
Лук и корень петрушки нарежьте крупными кусками. Убавьте огонь, снимите пену, добавьте в кастрюлю лук и корень петрушки, прикройте крышкой и варите 2,5 ч. За 30 мин. до готовности добавьте чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист.
Лук для солянки нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле на сковороде, не допуская изменения цвета. Добавьте томатную пасту и жарьте, помешивая, 3 мин. Снимите с огня.
Солёные огурцы, при необходимости, очистите от кожицы, нарежьте соломкой. В сотейнике вскипятите рассол, добавьте огурцы и варите 5 мин.
Достаньте мясо из бульона, отделите от костей и нарежьте соломкой. Так же нарежьте варёно-копчёное мясо, а сосиски кружочками. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю и доведите до кипения.
Добавьте лук с томатной пастой и варите 10 мин. на среднем огне.
Добавьте огурцы вместе с рассолом, мясные продукты, маслины и каперсы. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10 мин.
Снимите с огня, посолите и поперчите, оставьте под крышкой на 15 мин.
У лимона срежьте кожуру, нарежьте тонкими кружками. Разлейте солянку по тарелкам, добавьте лимон, отдельно подайте сметану.
Нет комментариев