Недорогое блюдо из простых продуктов к домашнему обеду или ужину - куриные желудки в сметане с луком на сковороде. Если когда-то вы готовили желудки, и они получились жесткими и невкусными, значит, вы всего лишь готовили их неправильно. Я рекомендую дать им второй шанс:) В рецепте подробно рассказываю, как из очень бюджетного субродукта сделать нежное блюдо с насыщенным сливочным вкусом.

Ингредиенты:
Желудки куриные – 450 г
Лук репчатый – 150 г
Морковь – 100 г
Сметана – 150 г 15 %
Масло растительное – 30 мл
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу молотый
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный – 5 шт. горошек
Перец душистый – 5 шт. горошек
Зелень – 15 г

Приготовление:

Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для куриных желудков в сметане с луком на сковороде.
Чтобы блюдо получилось вкусным, старайтесь выбирать качественные продукты. Куриные желудки лучше всего использовать свежие, в охлажденном виде, желательно, в вакуумных упаковках. Не забудьте посмотреть срок годности и условия хранения. Цвет желудков должен быть темно-красным, а цвет пленки сверху бледно-желтый. Если на желудках жёлто-зелёные пятна, от такой покупки лучше отказаться.
Сметану можно использовать любой жирности, желательно, проверенного производителя. Очень часто бывает, что после термической обработки сметана сворачивается комочками. Это свидетельствует о некачественном продукте. Сметана должна быть блестящей и гладкой. В составе качественной сметаны содержатся только сливки, закваска и натуральные консерванты для увеличения срока годности.
Специи выбрать по своему вкусу. Чтобы желудки получились более ароматными, буду использовать лавровый лист, перец черный и душистый в горошке.
Для подачи нужно выбрать зелень, ориентируясь на свой вкус. Я буду использовать веточки петрушки.
Шаг 2
Куриные желудки очистить от пленочек, обрезать лишний жир. Хорошо промыть проточной холодной водой.
Шаг 3
Глубокую сковороду отправить на умеренный огонь и разогреть без масла. Выложить промытые куриные желудки. Обжарить 3-4 минуты на большом огне, помешивая, до испарения образовавшегося сока.
Шаг 4
К обжаренным желудкам добавить лавровый лист, перец черный и душистый горошек.
Шаг 5
Влить около 1 литра воды. Чтобы ускорить процесс закипания, можно использовать кипяток. Подсолить. На большом огне довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить до мягкости желудков на маленьком огне.
Время приготовления желудков зависит от их качества и размера. Примерно, через 50 минут можно попробовать на мягкость. Я тушила куриные желудки на сковороде 90 минут.
Шаг 6
Мягкие куриные желудки откинуть на сито, чтобы стек бульон. Удалить перец и лавровый лист. Немного бульона оставить для дальнейшего приготовления, примерно, 200-250 мл.
Шаг 7
Очистить и хорошо промыть лук. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать четверть-кольцами. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить нарезанный лук. Обжарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Шаг 8
Очистить и промыть морковь. Натереть на крупной терке. Добавить к луку. Помешивая, обжарить еще 3-4 минуты на огне ниже среднего, чтобы овощи стали мягкими.
Шаг 9
Добавить куриные желудки. Если они крупные, можно разрезать на несколько частей. Обжарить 2-3 минуты на большом огне, помешивая.
Шаг 10
Влить бульон, который остался от тушения желудков. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 8-10 минут.
Шаг 11
Добавить сметану. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Перемешать. Тушить желудки в сметане 2-3 минуты на небольшом огне. Если сметана хорошего качества, она не свернется.
Шаг 12
Промыть и обсушить зелень. Удалить толстые стебли. Листики мелко нарезать и добавить в сковороду. Перемешать и отключить огонь.
Можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда со свежими или маринованными овощами или дополнить гарниром из крупы или овощей.
Шаг 13
Куриные желудки в сметане с луком на сковороде готовы.
Нет комментариев