Грибы в горшочках я готовлю в духовке со сметаной. Обжариваю, заправляю сливками и сметаной, сдабриваю специями и быстро запекаю. Готовится всё быстро, а уж съедается еще быстрее.

Ингредиенты:
Шампиньоны – 500 г
Перец сладкий – 100 г
Лук репчатый – 200 г
Сметана – 100 г
Сливки – 100 г
Сыр твердый – 30 г
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу молотый
Орех мускатный – по вкусу молотый
Петрушка – 15 г
Масло растительное – 30 мл

Приготовление:
Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта грибов в горшочках.
Мне очень нравятся лесные грибы, они вкусные и ароматные, но в несезон приходится использовать шампиньоны или вешенки, которые всегда есть на рынке или магазине.
Шампиньоны можно выбрать любого сорта. Я обычно использую грибы с белой шляпкой. Шляпка должна быть светлой, без черных пятен, механических повреждений и признаков порчи. Под шляпкой свежие шампиньоны имеют розовые пластинки. Грибы должны приятно пахнуть. На ощупь не должны быть влажными и скользкими. Свежие грибы плотные и без вмятин. Если у шампиньонов кислый запах, это говорит о их не первой свежести.
Лук отлично гармонирует с грибами. Я добавляю его много, а вы делайте так, как вам больше по вкусу.
Сладкий перец подойдет любого сорта и цвета. Вместо перца можно взять другие овощи по вкусу.
Зелень выбирайте на свое усмотрение: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик.
Из специй я очень люблю мускатный орех, ну и немного соли и перца по вкусу.
Твердый сыр нужно выбрать хорошего качества. При нагревании сыр должен хорошо плавиться. У меня уже тертый на мелкой терке сыр.
Для обжаривания вместо растительного масла отлично подойдет сливочное хорошего качества.
Шаг 2
Грибы хорошо промыть проточной холодной водой, просматривая каждый гриб на наличие грязи. В воду грибы лучше надолго не опускать, так как они наберут влагу и будут невкусными. Обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги.
Шаг 3
Разрезать на четыре части. Если маленькие грибочки, можно оставить целыми. Более крупные шампиньоны разрезать на 6-8 частей.
Шаг 4
Большую глубокую сковороду отправить на сильный огонь. Влить 10 мл растительного масла и хорошо разогреть. Выложить нарезанные шампиньоны.
Шаг 5
Обжарить на большом огне до легкой румяной корочки, примерно, 8-10 минут.
Шаг 6
Очистить, хорошо сполоснуть и обсушить лук. Нарезать тонкими четверть-кольцами или полукольцами, можно кубиками. В сковороде разогреть 10 мл масла. Добавить лук. Обжарить 4-5 минут на большом огне, помешивая, до легкой золотистости.
Шаг 7
К обжаренным грибам добавить жареный лук.
Шаг 8
Сладкий перец разрезать на половинки, удалить семена. Хорошо промыть и обсушить. Нарезать брусочками. В сковороде разогреть 10 мл масла. Добавить сладкий перец. Обжарить 3-4 минуты на большом огне, помешивая.
Шаг 9
Обжаренный сладкий перец добавить к грибам и луку.
Шаг 10
Добавить сливки и сметану любой жирности. У меня сливки и сметана жирностью 10%. Перемешать.
Чем жирнее сливки и сметана, тем более насыщенным и сливочным будет вкус грибов в горшочках.
Шаг 11
Добавить рубленую петрушку. По вкусу приправить молотым черным перцем, солью, мускатным орехом. Перемешать. Грибная смесь готова к запеканию в горшочках.
Шаг 12
Взять горшочки для запекания. Заполнить грибной массой. У меня получилось 2 горшочка объемом 330 г каждый и еще небольшая формочка.
Шаг 13
Посыпать сверху натертым твердым сыром. Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Отправить запекаться грибы в горшочках на 15-20 минут. Я запекала 20 минут.
Шаг 14
Сразу подавать к столу. Такие грибы можно подать в качестве самостоятельного блюда с зеленью.
Шаг 15
Грибы в горшочках в духовке готовы. Приятного аппетита!
Нет комментариев