Этот рецепт наиболее приближен к классическому взгляду на знаменитый деликатес. Помните, что есть страсбургский пирог следует не «с пылу с жару», а после основательного отдыха хотя бы в течение суток.

Ингредиенты:
600 г слоеного теста
1 яичный желток
2–3 ниточки шафрана

Для первого слоя:
800 г печенки любой птицы
400 г мякоти телятины
250 г копченой грудинки
4 яйца
50 г молотых грецких орехов
50 г белого хлеба без корки
130 мл молока
50 г сливочного масла
щепотка тертого мускатного ореха
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Для второго слоя:
200 г шампиньонов
50 мл красного сухого вина

Для третьего слоя:
450 г вареного куриного филе
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Тесто заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 2 часа.
Для первого слоя печенку сварите (10 минут), а нарезанную кусочками телятину обжарьте на сливочном масле (20 минут).
Пропустите через мясорубку печень, телятину и грудинку. Перемешайте, добавьте хлеб, замоченный в молоке.
Из яиц приготовьте омлет и дайте ему остыть. Мелко порубите и вместе с орехами добавьте к приготовленному ранее фаршу. Приправьте солью, перцем и тертым мускатным орехом.
Для второго слоя грибы нарежьте и сбрызните вином. Для третьего слоя порубите и приправьте куриное филе солью и перцем.
Тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте. Форму выстелите бумагой для запекания. Выложите на нее половину теста. Сверху поместите слоями начинки: мясную, грибную и куриную. Накройте второй половиной теста, защипните края. Выпекайте 30 минут в духовке при 200 ºС. За 10 минут до конца приготовления смажьте желтком, смешанным с шафра-ном. Дайте остыть и охладите в течение нескольких часов.
Кстати
Пропорции мясных ингредиентов можно менять или даже сами продукты можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Хозяйке на заметку
Зачем к желтку, которым смазывается почти готовый пирог, добавляется шафран? Чтобы придать корочке приятный золотистый цвет! Если шафрана дома нет, замените его молотой куркумой.
Нет комментариев