Киш — французский слоеный пирог, который отлично прижился в русской кухне. И совсем обрусел — вот вам сытный вариант со шпротами. Они задают основной вкус, а кислинка помидоров черри его деликатно оттеняет.

Для приготовления киша нужно:
200 г консервированных шпрот в масле
2 яйца
200 г помидоров черри
300 мл сливок жирностью 22%
150 г картофеля
50 г тертого пармезана
половина пучка зеленого лука
соль и перец по вкусу

Для теста:
200 г муки
100 г сливочного масла
1 яйцо
0,5 ч. л. соли
Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Соедините в кухонном комбайне муку и соль, положите масло и взбивайте, пока смесь не будет напоминать крошки. Добавьте яйцо и взбейте до получения однородного теста. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Раскатайте на поверхности, присыпанной мукой, в тонкий пласт.
Разогрейте духовку до 180 °C. Разъемную форму для выпечки смажьте маслом, застелите дно пергаментом. Аккуратно уложите тесто в форму, выступающие края срежьте. Вилкой сделайте на тесте частые проколы.
Накройте форму листом пергамента и засыпьте сухой фасолью.
Выпекайте 10 мин. Удалите фасоль и бумагу, готовьте в духовке еще 5 мин.
Картофель очистите, отварите в подсоленной воде до полуготовности.
Слейте воду, дайте картофелю остыть и нарежьте его ломтиками.
Помидоры вымойте и разрежьте пополам. Зеленый лук промойте и измельчите.
Взбейте сливки, яйца и пармезан в большой миске. Приправьте черным перцем и посыпьте луком.
Выложите на тесто картофель и помидоры. Влейте сливочную смесь.
Сверху разложите шпроты. Запекайте 35 мин, пока начинка не загустеет и не станет золотистой. Подавайте.
Кстати: песочное тесто не у всех получается сразу, поэтому потренируйтесь хотя бы раз заранее, чтобы к празднику сделать его быстро и легко.
Хозяйке на заметку: шпроты можно заменить на другую консервированную рыбу.
Нет комментариев