Паштет из куриной печени в апельсиновом соусе станет вашей любовью с первого взгляда и первого же укуса. Нежная куриная печень, перетертая с сухофруктами и в яркой глазури, выглядит настолько же празднично, насколько и вкусно. Или наоборот. В любом случае пикантный печеночный паштет проложит самый короткий путь к сердцу каждого гостя за вашим столом. И, возможно, в следующий раз вам придется приготовить этой вполне бюджетной, но необыкновенно вкусной закуски чуть больше, чем запланировано по рецепту.

Для глазури:
апельсиновый сок – 500 мл
цедра 1 апельсина
тайский чили – 1 шт.
сахар – 80 г
вино белое сухое – 300 мл

Для паштета:
куриная печень – 900 г
сливочное масло – 400 г
морковь – 300 г
лук репчатый – 230 г
картофель – 180 г
сухофрукты (финики, чернослив, курага) – 100 г
желатин в гранулах – 10 г
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Печень, лук, морковь и картофель мелко нарежьте и обжарьте по отдельности на растительном масле с солью и перцем. Соедините все вместе, добавьте 400 мл воды, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и томите до полного выпаривания жидкости.
Шаг 2
Снимите с огня, добавьте сливочное масло, соль и перец по вкусу, пробейте блендером до однородной текстуры. Замочите желатин в 100 мл холодной воды на 10 мин. Мелко нарежьте сухофрукты. Добавьте желатин и сухофрукты в паштет и перемешайте.
Шаг 3
Разлейте паштет по порционным силиконовым формам (или застелите пищевой пленкой керамические). Оставьте в холодильнике минимум на 8 ч до полной стабилизации.
Шаг 4
Для глазури смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле, уварите в 2 раза и уберите в холодильник на 3 ч. Выложите паштет на тарелку и полейте глазурью. Украсьте фундуком, микрозеленью, тонкими гренками и сегментами апельсина.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
К печеночному паштету под кисло-сладким соусом очень хорошо подойдут гренки, тонкие галеты, хлебцы или поджаренный тостовый хлеб из пшеничной муки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обратите внимание, что соус для паштета содержит алкоголь. Если по каким-либо причинам вы не можете использовать вино, его можно заменить белым винным уксусом, уменьшив количество ровно вполовину. Либо добавить вместо вина виноградный, яблочный или лимонный сок.
Нет комментариев