Рецепты закуски из слоеного теста с начинкой могут быть разными. Но, если речь идет о меню для праздничного стола, и тем более о новогоднем меню, выбираю самую эффектную закуску.
Это ложечки из слоеного теста. В качестве начинки использую творожный сыр в сочетании с ломтиком огурчика и красной икрой. Поверьте, на столе это будет самая заметная закуска. Без внимания ее никто не оставит.
Готовится, кстати, 100% проще, чем вы думаете.

Ингредиенты:
Тесто слоеное бездрожжевое – 250 г
Сыр творожный – 100 г
Огурец – 50 г
Икра красная – 40 г
Сметана – 25 г
Зелень – 5 г
Желток яичный – 1 шт.
Молоко – 5 мл
Кунжут – 5 г
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление:
Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для закуски из слоеного теста с начинкой.
Если вы любите возиться с тестом, слоеное тесто можно приготовить в домашних условиях. Тогда для замеса использовать только продукты хорошего качества.
Слоеное тесто бывает нескольких видов: бездрожжевое, дрожжевое, сливочное, содовое и постное. В сливочное слоеное тесто добавляются сливки, в содовое — соду, в дрожжевом в составе дрожжи, а в постном вместо сливочного масла используют маргарин. Для данного рецепта я буду использовать бездрожжевое слоеное тесто, купленное в супер-маркете и, обязательно, проверенного производителя. В составе слоеного теста вода, мука, соль и сливочное масло, ничего лишнего.
Творожный сыр можно купить в любом супермаркете. Желательно использовать с натуральным составом (сливки, молоко, закваска, соль), без всяких добавок. Сыр должен быть пластичный, без мелких крупинок и без сыворотки. Цвет творожного сыра колеблется от белого до немного кремового. Вкус у сыра сливочный, и не должно быть кислинки. Упаковка должна быть целой, без механических повреждений.
Обязательно нужно посмотреть срок годности и условия хранения. Хранится сыр в холодильнике с температурой от +2 до +5 градусов, согласно инструкции на упаковке. Открытая упаковка хранится в холодильнике не более 7 дней.
Зелень для приготовления творожного крема подойдет любая по вкусу. У меня ароматный укропчик.
Вместо сметаны можно добавить густой йогурт или майонез.
Красную икру выбрать на свое усмотрение.
Шаг 2
Слоеное тесто достать заранее из морозилки и переместить на нижнюю полку холодильника. Нельзя размораживать слоеное тесто в микроволновке, над паром или на батарее.
Когда тесто почти разморозится, можно приступать к раскатке. Не допускайте, чтобы тесто сильно разморозилось и стало очень мягким. В этом случае с ним тяжело работать, и при выпекании тесто может не подняться.
Лист пергамента расстелить на доске или столешнице. Можно использовать силиконовый коврик. Припылить мукой. Выложить слоеное тесто. Раскатать в прямоугольный пласт. Высота раскатанного теста 3-5 мм.
Шаг 3
Взять обычную столовую ложку. Приложить на пласт слоеного теста и острым ножом обвести по контуру ложки. Помогать рукой, чтобы тесто не тянулось за ножом. У меня получилось 8 заготовок. Аккуратно удалить остатки теста.
Из остатков можно приготовить печенье: выложить кусочки теста на противень с пергаментом или силиконовым ковриком, смазать яйцом, посыпать сахаром, можно добавить корицу и запечь в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 4
Для смазывания заготовок из слоеного теста в глубокую тарелку добавить желток и молоко. Хорошо перемешать.
Шаг 5
Взять кухонную силиконовую кисточку и хорошо смазать поверхность заготовок. Крепкий черный чай тоже отлично подойдет для смазывания изделий из слоеного теста.
Шаг 6
Посыпать кунжутом. Можно взять семена льна.
Шаг 7
Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком.
Для запекания понадобится рулон от пергамента или фольги, завернутый в фольгу.
По центру уложить рулон. Выложить заготовки на рулон, чтобы держало было на рулоне, а черпало на противне.
Духовку заранее разогреть до 200 градусов. Отправить в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут. Время запекания зависит от мощности вашей техники. При выпекании ориентируйтесь на свою духовку. В момент запекания духовку не открывать.
Шаг 8
Ложечки из слоеного теста готовы. Я запекала 15 минут на среднем уровне в элетродуховке. Оставить их до полного остывания. После остывании изделия из слоеного теста легко отходят от пергамента.
Шаг 9
Закуску из слоеного теста с начинкой легко можно приготовить заранее, если не хотите тратить время на нее 31 декабря. Я готовлю "ложечки" за сутки.
Чтобы готовые изделия сохранили свое качество до следующего дня, я использую картонную коробку. Застелить коробку бумажными полотенцами, салфетками или тканевой льняной или хлопчатобумажной салфеткой. Аккуратно переместить хорошо остывшие изделия и накрыть салфеткой из дышащей ткани либо бумажным полотенцем. Оставить в сухом месте. У меня хранятся на кухне.
Шаг 10
Для начинки в глубокую тарелочку добавить творожный сыр, мелко рубленую зелень, сметану, соль и молотый черный перец.
Шаг 11
Все ингредиенты хорошо перемешать. Количество сметаны регулировать по своему вкусу. Творожная масса должна быть средней густоты и хорошо держать форму при отсадке.
Шаг 12
Начинку тоже можно завернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник, если готовите заранее. Творожная начинка хранится в холодильнике 2-3 дня при температуре от +2 до +4 градуса.
Шаг 13
Для украшения буду использовать свежий огурец. Взять половину огурчика. Сделать первый надрез не до конца, а второй надрезать полностью. Получаются половинки огурцов, соединенные между собой.
Шаг 14
За 1-2 часа до подачи к столу закуску можно собрать. Для отсадки творожного крема я использовала кондитерский мешок с насадкой. Можно просто выложить ложкой. На творожный крем добавить украшение из огурца и сдобрить красной икрой.
Украсить закуску можно на свой вкус. Вместо огурца и икры отлично подойдет соленая красная рыба, ветчина, колбаса, бекон.
Шаг 15
Закуска из слоеного теста с начинкой готова. Сразу подавайте к праздничному столу. Приятного аппетита!
Нет комментариев